Официальный визит в AGEPI представителя Европейского патентного ведомства

11.07.2008

В результате расширения сотрудничества между Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова и Европейским патентным ведомством (ЕПВ) в контексте новой политики соседства Европейского Союза, ЕПВ выступило с предложением подписания совместной программы сотрудничества между AGEPI и EПB на 2008-2009 гг.
С этой целью, директор по европейским и международным делам Европейского патентного ведомства Жерар Жиру посетил с официальным визитом AGEPI. В ходе встречи с руководством Агентства, состоявшейся 8 июля, была подписана программа сотрудничества на 2008-2009 гг.
Программа предусматривает проведение серии мероприятий в следующих областях:

  • согласование национального законодательства с международными и европейскими нормами;
  • укрепление институционального потенциала AGEPI;
  • соблюдение прав интеллектуальной собственности;
  • развитие патентной системы.

Программа не является окончательным перечнем действий, оставляя возможность внесения изменений и дополнений с согласия обеих сторон.

В рамках визита были обсуждены, также, перспективы сотрудничества между Европейской патентной организацией и Республикой Молдова, в том числе вопрос о расширении европейского патента на территорию Республики Молдова и о целесообразности подписания соглашения между Европейским патентным ведомством и Правительством Республики Молдова.

Также был проведен круглый стол с участием специалистов AGEPI, в ходе которого директору по европейским и международным делам ЕПВ была представлена система охраны интеллектуальной собственности в Республике Молдова, в частности, охрана патентов. Участники круглого стола рассмотрели круг вопросов, связанных с процедурой рассмотрения патентных заявок в процессе экспертизы. В завершение своего визита, Жерар Жиру встретился с представителями Европейской Комиссии в Республике Молдова.