Историческая справка

Одновременно с обретением независимости, в Республике Молдова необходимо было создать учреждение с определенными правовыми рамками в области интеллектуальной собственности.

Таким образом, 25 ноября 1991 года, первый Президент Республики Молдова Мирча Снегур подписал Указ № 238 о Государственном агентстве Республики Молдова по авторским правам (ADA), подведомственным правительству, для обеспечения охраны и законных интересов авторов литературных, научных, художественных произведений, в том числе смежных прав.

В этом же контексте, 25 мая 1992 года, Указом Президента Республики Молдова № 120 было учреждено Государственное агентство по охране промышленной собственности (AGEPI) при Министерстве экономики и финансов Республики Молдова, главной задачей которого являлась правовая охрана промышленной собственности на территории Республики Молдова. В 1995 году, в соответствии со статьей 37 Закона № 461 от 18.05.1995 и Постановлением Правительства № 743 от 31.12.1996, AGEPI получило статус государственного предприятия подведомственного Правительству.

В соответствии с Постановлением Правительства № 595 от 8 сентября 1992 г. об утверждении Положения о Государственном агентстве по охране промышленной собственности Республики Молдова было утверждено штатное расписание ведомства и тогда фактически было положено начало работе Агентства.

В 2004 году, 13 сентября, в соответствии с Кодексом о науке и инновациях, состоялось слияние двух агентств, ADA и AGEPI, и были утверждены Устав и структура Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), которое осталось подведомственным Правительству.

Десять лет спустя, 3 июля 2014 года, Парламент принял Закон о Государственном агентстве по интеллектуальной собственности, который предусматривает изменение его статуса из государственного учреждения в публичное учреждение, оставаясь подведомственным Правительству.

В дальнейшем был одобрен ряд законов в области правовой охраны интеллектуальной собственности, среди которых первыми были Закон № 588-XIII от 22.09.1995 о товарных знаках и наименованиях мест происхождения товаров, Закон № 461-XIII от 18.05.1995 о патентах на изобретения, Закон № 915-XIII от 11.07.1996 об охране сортов растений, Закон № 991-XIII от 15.10.1996 об охране промышленных рисунков и моделей, Закон № 293-XIII от 23.11.1994 об авторском праве и смежных правах.

В 2008 году, благодаря развитию национальной системы ИС и тенденции ее согласования с европейской системой стандартов, был принят ряд измененных/дополненных законов в соответствии с новыми требованиями. Речь идет о законах об охране товарных знаков (№ 38-XVI), сортов растений (№ 39-XVI), изобретений (№ 50-XVI), географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов (№ 66- XVI), а 2 июля 2010 года утверждается и Закон № 139 об авторском праве и смежных правах.

Национальная комиссия по интеллектуальной собственности является консультативным органом при Правительстве и учреждена в целях координации и обеспечения взаимодействия министерств, других центральных административных органов, а также обладателей прав интеллектуальной собственности в деятельности, направленной на развитие и укрепление национальной системы интеллектуальной собственности, пресечение и предупреждение нарушений прав интеллектуальной собственности и на борьбу с контрафакцией с пиратством в Республике Молдова.

В 2011 году, 12 мая, Национальная комиссия по интеллектуальной собственности утвердила структуру новой Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 года, а в 2012 году и Правительство утвердило данную Стратегию.

С 1993 года AGEPI инициирует деятельность международного уровня. Таким образом, 11 марта принимается Постановление Парламента о Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) и о Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также Соглашение о мерах по охране промышленной собственности. *

* Некоторые конвенции, договоры, соглашения, принятые до провозглашения независимости, остались в силе, будучи утверждены парламентом.

В том же ключе, 12 марта 1993 г. подписывается Соглашение о мерах по охране промышленной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности (СНГ). В конце 1993 года Президент Республики Молдова подписал Указ о присоединении к Гаагскому соглашению о международной регистрации промышленных образцов, к Найробскому договору об охране олимпийского символа и Будапештскому договору о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры.

В 1995 году, 22 июня, ратифицируется Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 1961 г.), Конвенция по охране литературных и художественных произведений (Берн, 1886 г.).

22 сентября 1995 г. Парламент ратифицировал Договор о законах по товарным знакам (Женева) и Евразийскую патентную конвенцию (Москва).

В 1995 году, 13 марта, было подписано Соглашение о сотрудничестве с Европейским патентным ведомством (ЕПВ), а в феврале 1996 года Республика Молдова стала членом Евразийской патентной конвенции. В 1997 году Республика Молдова решает присоединиться к Международной конвенции по охране новых сортов растений (УПОВ - Международный союз по охране новых сортов растений). В 2000 г. РМ присоединяется к Мадридскому соглашению о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указателей источника на товарах и к Лиссабонскому соглашению об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. В следующем году присоединяется к ВТО и, таким образом, к Договору о торговых аспектах интеллектуальной собственности (ТРИПС).

В контексте согласования национальной системы ИС с европейскими стандартами, 26 июня 2012 г., Республика Молдова и Европейский Союз подписали в Брюсселе Соглашение об охране географических указаний для сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое предусматривает признание молдавской продукции с ГУ и НМП на европейском рынке.

В том же году, 22-23 октября, в ходе визита генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри, в Кишиневе подписывается Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством Республики Молдова и Всемирной организацией интеллектуальной собственности в области интеллектуальной собственности.

На национальном уровне, AGEPI подписало 4 февраля 2005 года с Академией наук Молдовы Соглашение о сотрудничестве в области продвижения и охраны интеллектуальной собственности, а в последующие годы такие же соглашения подписываются с Союзом композиторов и музыковедов, Министерством внутренних дел, БСА, Координационным советом по аудиовизуалу и др.

Среди наиболее важных инициатив, повлиявших на деятельность AGEPI:

  • Регистрация первой заявки на патент 26 января 1993 года (изобретение «Безалкогольный напиток», по запросу Михаила Матвеенко);
  • Регистрация Агентством первых патентных поверенных (представителей в области интеллектуальной собственности) Республики Молдова (24 апреля);
  • Появление первого выпуска Официального бюллетеня промышленной собственности (BOPI) 30 октября 1993 года;
  • Выдача 4 февраля 1994 г. Свидетельства № 1 о регистрации товарного знака (Комбинат искусственной кожи и резинотехнических изделий г. Кишинева);
  • Выдача 12 мая 1994 г. Патента № 1 Республики Молдова (для охраны способа изготовления пищевой добавки из растительного сырья);
  • Выдача 31 января 1995 г. Свидетельства № 1 о регистрации промышленного рисунка/модели (Мебельная фабрика «Viitorul»);
  • Выдача 30 апреля 1995 г. Свидетельства № 1 о регистрации полезной модели (правообладатель - Емануил Митник);
  • Проведение первого Симпозиума  «Lecturi AGEPI», который позже становится Международным симпозиумом и проводится ежегодно - 24 октября 1997 г.;
  • Проведение первой Международной специализированной выставки INFOINVENT - 99, организованной AGEPI и МВЦ «Moldexpo» 28-31 октября 1999 г.
  • Официальное открытие Института интеллектуальной собственности при AGEPI 1 октября 2000 года;
  • Запуск в апреле 2000 года конкурса «Торговая марка года» в рамках выставки «Произведено в Молдове» конкурса, организованного в партнерстве с Торгово-промышленной палатой и Национальной ассоциацией производителей;
  • Запуск в январе 2009 года нового вида услуг - предварительной диагностики интеллектуальной собственности - европейской концепции в поддержку малых и средних предприятий;
  • Запуск услуги электронной подачи документов с использованием электронной цифровой подписи (1 июня 2009 г.);
  • Учреждение Наблюдательного органа по соблюдению прав интеллектуальной собственности - 29 июля 2011 года.