Всемирный день интеллектуальной собственности - 2006

28.04.2006

26 апреля во всех 180 странах – членах Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) отметили в шестой раз Всемирный день интеллектуальной собственности (ВДИС).

ВОИС учредил девиз для празднования этого дня в 2006 году: «Интеллектуальная собственность начинается с идеи».

«Всемирный день интеллектуальной собственности является той возможностью, которая позволяет людям обдумать роль интеллектуальной собственности в повседневной жизни, а также ее значение в стимулировании и защите инноваций и творчества. В этом году мы празднуем начало начал всей интеллектуальной собственности – идеи, т.е. семена, из которых произрастают все инновации и творческие произведения»- подчеркнул в своем праздничном послании Генеральный директор ВОИС Камил Идрис.

В Республике Молдова Всемирный день интеллектуальной собственности был отмечен проведением различных мероприятий, призванных выявить потенциал и особую роль интеллектуальной собственности в развитии общества. В связи с этим, Агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) подготовило обширную программу мероприятий для всех лиц занятых в сфере создания, продвижения и защиты интеллектуальной собственности. Среди важнейших из них следует назвать:

- проведение тематических выставок, посвященных ВДИС в публичных и вузовских библиотеках муниципия Кишинэу и республики;
- подведение итогов и премирование победителей республиканского конкурса «Публичная библиотека – партнер в продвижении интеллектуальной собственности», состоявшегося в рамках научного симпозиума «Библиотеки Молдовы в контексте перехода от информированного общества к обществу познания» и в рамках «Библиологического года – 2005»;
- проведение курсов по обучению кадров и семинаров по ознакомлению специалистов и менеджеров предприятий и учреждений, а также педагогических кадров, докторантов и студентов с национальной и международной системой охраны интеллектуальной собственности. На протяжении марта-апреля AGEPI провело пять семинаров в Академии искусств, театра и музыки Молдовы, Кишиневском колледже информатики, Молдавском государственном аграрном университете, Кишиневском политехническом колледже, Молдавском государственном педагогическом университете. AGEPI приняло также участие в проведении семинара «Марка и бренд в стратегии развития предприятия» для экономических агентов северной зоны республики в рамках выставки PROCASA (Бэлць);
- продвижение национальной системы интеллектуальной собственности в рамках национальных и международных выставках по изобретениям, технологиям и новым товарам: ARHIMEDE – 2006, г. Москва (Россия); «Изобретения и инновации-2006 г», г. Киев (Украина); Международный салон изобретений, технологий и новых товаров, г. Женева (Швейцария); участие AGEPI со своими стендами на различных национальных и международных выставках.

Среди мероприятий, проводимых по случаю ВДИС, можно назвать также международный симпозиум Lecturi AGEPI, который состоялся 18-19 апреля. Девятый выпуск симпозиума был нацелен на популяризацию и продвижение идеи интеллектуальной собственности. К присутствующим обратился с приветственным словом Генеральный директор AGEPI Штефан Новак и вице-президент Академии наук РМ Ион Тигиняну, которые отметили важность интеллектуальной собственности в экономическом и социальном развитии общества. В симпозиуме приняли участие специалисты данной области как из Республики Молдова, так и из Румынии. Среди них - делегации Государственного ведомства Румынии по изобретениям и товарным знакам и Румынского ведомства по авторским правам.

На протяжении двух дней были прослушаны доклады о новых положениях национального и международного законодательств, способах разрешения неотъемлемых конфликтов в данной области, способах защиты изобретений, торговых марок, промышленного дизайна и авторских прав, о возможностях использования информации в области интеллектуальной собственности, механизмах стимулирования изобретательского процесса в РМ и др.

Кульминацией праздника стало торжественное заседание, посвященное этому дню, которое состоялось 26 апреля, в зале заседаний AGEPI, в присутствии руководства AGEPI и АН РМ, а также представителей научно-исследовательских заведений и ВУЗ-ов, изобретателей, бизнесменов. В рамках заседания были заслушаны поздравления Генерального директора AGEPI Штефана Новака, президента Академии Наук Георге Дука и председателя Общества изобретателей и рационализаторов Никанора Солкана. Основной идеей прозвучавших приветствий была необходимость более высокой оценки объектов национальной интеллектуальной собственности в стране и за рубежом. Защита и широкое использование результатов интеллектуальной деятельности являются залогом успеха на всех уровнях. Специализированным структурам необходимо лишь разработать эффективные модели продвижения интеллектуальной собственности. На этом же праздничном собрании самым активным изобретателям и представителям в области промышленной собственности 2005 года были вручены дипломы и премии AGEPI. Среди них необходимо назвать Леонида Котруцэ, представителя в области промышленной собственности, который способствовал предъявлению самого большого количества заявок по защите ОИС; изобретателей Константин Спыну, Владимир Карауш, Наталия Дабижа.

AGEPI объявило результаты и назвала победителей второго республиканского конкурса «Изобретение года» (номинации: «Изобретение года», «Полезная модель года», «Изобретение года, созданное самым молодым изобретателем»). На конкурс были приняты 45 изобретений и полезных моделей защищенных патентами и свидетельствами о регистрации, имеющих силу на территории нашей страны и за рубежом, выданных в период январь - декабрь 2005 года.

Важным критерием в оценке было наличие документов, которые бы свидетельствовали о внедрении в практику изобретений.

Организационный комитет решил присудить премии следующим конкурсантам:
В номинации «Изобретение года» премия в 5 тысяч лееев была присуждена изобретателю Валериу Фалэ, за изобретение «Метод лечения деструктивных форм хронического апикального периодонтита»;
В номинации «Изобретение года, созданное самым молодым изобретателем» премия в 3 тысячи леев была присуждена изобретателю Ион Дикусарэ (Технический университет Молдовы), 27 лет. за изобретение «Способы и устройство для обработки прецессионных зубчатых колес»;
В номинации «Полезная модель года 2005 года» премия в 3 тысячи леев была присуждена изобретателю Владимиру Латурински за полезную модель «Строительный блок».

Вручение наград завоеванных молдавскими изобретателями на 34 Международном салоне изобретений, техники и новых товаров в Женеве (Швейцария, 5-9 апреля 2006 года) было еще одним приятным и значительным моментом праздника. Изобретения представленные в рамках этого салона гражданами нашей страны были оценены по заслугам, получив 4 золотых медалей, 7 – серебряных и 3 - бронзовых.

Академик-координатор АН РМ Ион Тодераш отметил, что были высоко оценены , в основном, изобретения молдавских исследователей в области медицины: открытие противо-лейкемического препарата и нового лечения сердечных заболеваний. Республика Молдова является единственной страной из 45 стран-участниц, которая получила награды за все изобретения представленные на Салоне.

С уверенностью можно сказать, что Всемирный день интеллектуальной собственности и в этом году был подходящим поводом для продвижения результатов в сфере исследований/развития, стимулирования инновативной деятельности, международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности.