Консультации:
(+373-22) 400500

О топографиях ИС

Что такое топография интегральной схемы

Под интегральной схемой понимается изделие в окончательной или промежуточной форме, предназначенное для выполнения функции электронной схемы, в котором элементы, по крайней мере один из которых является активным, и их взаимосвязи полностью или частично нераздельно сформированы в корпусе или на поверхности материального объекта.

Под топографией (компоновкой) интегральной схемы понимается трехмерное, в какой бы форме оно ни было выражено, расположение некоторых элементов, по крайней мере, один из которых является активным, и все или некоторые взаимосвязи интегральной схемы или такое же трехмерное расположение, подготовленное для интегральной схемы, предназначенной для производства.

Оригинальные топографии, созданные в результате интеллектуальных усилий создателей, охраняются, если они не были известны создателям топографий и производителям интегральных схем на дату создания.

Топография признается оригинальной, если не доказано противоположное.

Не могут быть объектом заявки:

  • проекты, способы и технологические средства, используемые при изготовлении топографий или интегральных схем;
  • хранящаяся в интегральной схеме информация;
  • другие произведения, которые могут называться топографиями, но которые не соответствуют смыслу Закона № 655/1999 об охране топографий интегральных схем.

Кто может получить свидетельство о регистрации топографии

Право на охрану топографии принадлежит ее создателю или правопреемнику. При наличии нескольких создателей топографии, право на охрану топографии принадлежит им всем, если заключенным между ними договором не предусмотрено иное. Если топография создана и подается на регистрацию служащим, к заявке прилагаются: подтверждение работодателя, в случае если заявитель - физическое лицо, работник организации или подтверждение Административного совета или вышестоящего органа данной организации, в случае если один из заявителей/создателей является работодателем, о том, что заявитель вправе подавать заявку на свое имя.

Как можно получить свидетельство о регистрации топографии

Для получения свидетельства о регистрации топографии в Республике Молдова необходимо представить заявку о регистрации топографии в Государственное Агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) лицом имеющим право просить о регистрации топографии, лично или через патентного поверенного.