Консультации:
(+373-22) 400500

О патенте на сорт растения

  • Что такое патент на сорт растения?

    Патент на сорт растения является охранным документом, удостоверяющим приоритет сорта, авторство селекционера и исключительное право патентообладателя на использование сорта. Патент обеспечивает правовую охрану нового сорта растения на территории Республики Молдова, а объем этой охраны определяется совокупностью существенных признаков, изложенных в официальном описании сорта.

    Патент на сорт растения может быть выдан только Агентством и существенно отличается от сертификата на сорт растения, выданного Госкомиссией в результате испытания сорта на агрономическую ценность. Сертификат подтверждает только авторство селекционера, тогда как патент предоставляет патентовладельцу исключительные права на использование охраняемого сорта и запрещает третьим лицам использовать его без разрешения.

  • Кто может получить патент на сорт растения?

    Право на патент принадлежит селекционеру или его правопреемнику.

    Автором сорта (селекционером) признается лицо, творческим трудом которого создан или выявлен и усовершенствован сорт.

    Если сорт был создан или выявлен и усовершенствован совместно двумя или более селекционерами, право на патент принадлежит совместно им или их правопреемникам.

    Если два или более лица создали или выявили и усовершенствовали один и тот же сорт независимо друг от друга, право на патент принадлежит лицу, чья заявка на патент имеет более раннюю дату подачи в Агентство.

    Право на патент на сорт, созданный или выявленный и усовершенствованный селекционером в процессе осуществления им служебных обязанностей, при выполнении какого-либо трудового договора или договора об исследовании, принадлежит работодателю, если договором между ним и селекционером не предусмотрено иное, при этом селекционер имеет право на соразмерное вознаграждение, установленное договором. Размер вознаграждения определяется в зависимости от прибыли, полученной в результате использования сорта в период действия патента на сорт, и от ценности сорта и должен составлять не менее 15 процентов от этой прибыли, включая поступления от продажи лицензий. Также, в этом случае работодатель имеет преимущественное право на получение неисключительной лицензии на использование сорта.

    Сорт считается созданным при выполнении служебных обязанностей, если при его создании селекционер:

    • выполнял обязанности согласно занимаемой должности;
    • выполнял обязанности, специально возложенные на него для создания нового сорта;
    • использовал материальные или финансовые средства, предоставленные работодателем или лицом, заказавшим создание сорта, а также знания и опыт, полученные в процессе выполнения служебных обязанностей.

    Если работодатель в течение 60 дней с даты уведомления его селекционером о создании нового сорта не подает заявку на патент или не уступает право на подачу заявки другому лицу и не дает селекционеру письменное распоряжение о сохранении в тайне созданного сорта, селекционер вправе подать заявку на патент и получить патент на свое имя. В этом случае работодатель имеет преимущественное право на получение неисключительной лицензии на использование сорта.

  • Каковы права обладателя патента на сорт растения?

    Патентообладатель может осуществлять свои права после выдачи Агентством патента на сорт растения. В период действия патента патентообладатель имеет исключительное право на патент и на охраняемый сорт, которое включает в себя право на использование сорта, если это использование не ущемляет права других патентообладателей, право распоряжаться патентом и сортом и право запрещать третьим лицам осуществлять без разрешения патентообладателя в отношении материала сорта следующие действия:

    1. производство или воспроизводство (в целях размножения);
    2. доведение до посевных кондиций с целью размножения;
    3. предложение к продаже;
    4. продажа или другие виды сбыта;
    5. вывоз;
    6. ввоз;
    7. хранение для целей, перечисленных в пунктах а) - f).