Консультации:
(+373-22) 400500

Сорта растений. Общая информация

  • Сорт растения

    Cорт, в понятии Закона - это созданная в результате селекции группа растений, принадлежащая к низшему из известных ботанических таксонов, которая независимо от того, соответствует ли она полностью условиям предоставления патентной охраны, может:

    • определяться признаками, обусловленными определенным генотипом или определенной комбинацией генотипов; выраженность признаков материала сорта одного и того же типа может быть постоянной или непостоянной, причем степень изменчивости определяется генотипом или комбинацией генотипов;
    • отличаться от любой другой группы растений степенью выраженности по меньшей мере одного из признаков;
    • рассматриваться, как единое целое с точки зрения ее свойства быть воспроизведенной без изменений.

    В связи с понятием сорт используются и понятия: сорт, существенным образом наследующий признаки исходного сорта и общеизвестный сорт.

    Сортом, существенным образом наследующим признаки исходного сорта, считается сорт, существенно производный от исходного сорта, который существенным образом наследует признаки исходного сорта, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного сорта, но который явно отличается от исходного сорта одним или несколькими существенными признаками, которые могут быть точно описаны.

    Общеизвестным сортом считается сорт, охраняемый в Республике Молдова или в другом государстве, внесенный в официальный регистр или каталог, находящийся в признанной коллекции сортов или в банке генов, и который при необходимости может быть воспроизведен или выращен.

    Клон, линия, гибрид считаются категориям сорта, а семена, целые растения или части растений, способные воспроизводить целые растения, считаются материалом сорта.

  • Правовая охрана

    Правовая охрана посредством патента на сорт растения предоставляется сортам, принадлежащим ко всем ботаническим родам и видам. Согласно Закону, сорт патентоспособен только в случае, если он является:

    • отличимым;
    • однородным;
    • стабильным;
    • новым.

    Сорт также должен быть обозначен наименованием, удовлетворяющим установленным Законом требованиям.

  • Перед подачей заявки на патентование сорта растения необходимо определить
    • происхождение сорта;
    • селекционеров;
    • степень соответствия критерию «новизны», так как сорт считается новым, если на дату подачи заявки на патент в Агентство или на дату испрошенного приоритета, материал для размножения сорта или материал урожая сорта не был продан или передан в распоряжение третьих лиц селекционером или с его согласия в целях использования сорта:
      • а) на территории Республики Молдова – ранее чем за один год до даты подачи заявки на патент;
      • b) на территории других государств – ранее чем за четыре года, а в случае деревьев и винограда – ранее чем за шесть лет до даты подачи заявки на патент. 
  • Преимущества охраны новых сортов растений

    Только патент гарантирует сорту растения надежную правовую охрану и предоставляет возможность справедливого регулирования имущественных и личных неимущественных отношений, возникающих в процессе создания или использования этого сорта.

    Практика свидетельствует, что способность растительного материала к воспроизведению вызывает иногда проблемы, в частности, для селекционеров. Передавая материал для распространения третьим лицам, селекционер не имеет гарантии, что они не будут размножать материал самовольно, без испрашивания его согласия. В такой ситуации понесенные селекционером убытки могут быть огромны, так как выведение нового сорта растения требует соответствующих финансовых вложений и многих лет интенсивной работы, в случае некоторых видов до 10-20 лет.

    В этом контексте патентование нового сорта растения является оптимальным способом его охраны. Патент предоставляет владельцу исключительные права на его использование и возможность получения прибыли, которая позволит как возместить финансовые вложения, так и осуществить новые инвестиции. В то же время патент подтверждает моральное право селекционера на его признание в этом качестве, а также его экономическое право, то есть право на вознаграждение за труд по созданию сорта.