Консультации:
(+373-22) 400500

ГУ, НМП, ГТП. Международная регистрация

Международная регистрация наименований мест происхождения (НМП) и географических указаний (ГУ) осуществляется в соответствии с положениями Лиссабонского соглашения от 31 октября 1958 года об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации, в ведении ВОИС, стороной которого является Республика Молдова с 05.04.2001.

Преимущества подачи заявки на охрану НМП/ГУ по Лиссабонскому соглашению:

  • единая процедура;
  • минимум формальностей;
  • единая такса (в швейцарских франках).

Международная заявка на НМП/ГУ, внесенная в Национальный регистр охраняемых НМП, страной происхождения которого является Республика Молдова, подается на английском или французском языках, в Международное бюро через AGEPI, с оплатой такс, предусмотренных в ст. 43 Закона № 66-XVI/2008 об охране наименований мест происхождения, географических указаний и гарантированных традиционных продуктов.

Любая международная регистрация НМП, сообщенная Международным бюро, имеет с даты международной регистрации то же действие, что и в случае, когда заявка на регистрацию соответствующего наименования места происхождения подана непосредственно в Агентство.

Если Агентство не уведомило Международное бюро о принятии декларации об отказе или если декларация впоследствии была отозвана, охрана в Республике Молдова наименования места происхождения, соответствующего данной международной регистрации, начиная с даты международной регистрации, будет такой же, как и в случае, когда наименование зарегистрировано непосредственно в Агентстве.

Преимущества охраны НМП/ГУ по Лиссабонскому соглашению:

  • срок охраны НМП – неограничен;
  • нет необходимости в продлении;
  • охраняемые НМП не могут быть признаны родовыми.