Консультации:
(+373-22) 400500

ГУ, НМП, ГТП. Национальная регистрация

  • Подача заявки на регистрацию наименования места происхождения, географического указания или гарантированного традиционного продукта

    Заявка на регистрацию наименования места происхождения, географического указания или гарантированного традиционного продукта (далее – заявка) подается в Агентство в двух экземплярах группой лиц, соответствующей закону. Заявка подается на государственном языке.

    Заявка подается на типовом бланке, утвержденном:

    • непосредственно в Агентство (заявителем или его представителем);
    • почтой, факсом, e-mail, при условии представления в двухмесячный срок оригинала или заверенной копии заявки);
    • используя услугу электронной подачи заявок https://e-servicii.agepi.gov.md/ro/user/register
  • Представительство

    Физические или юридические лица, имеющие место жительства или основное местонахождения, либо реально действующее промышленное или коммерческое предприятие в Республике Молдова, могут вести дела с Агентством лично или через представителя, действующего по доверенности.

    Физические или юридические лица, не имеющие ни местожительства, ни основного местонахождения, ни реально действующего промышленного или коммерческого предприятия в Республике Молдова, для ведения дел с Агентством по любой процедуре, установленной Законом, должны быть представлены патентным поверенным, действующим по доверенности.

    Доверенность выдается на срок, не превышающий 3 года, если срок не указан в доверенности, она действительна в течение одного года с даты оформления. 

  • Заявка и прилагаемые к ней документы. Технические условия

    Заявка на регистрацию наименования места происхождения, географического указания или гарантированного традиционного продукта должна содержать:

    для географического указания и наименования места происхождения

    • бланк заявления, заполненного в соответствии с Положением о процедуре подачи, экспертизы и регистрации географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов (далее – Положение);
    • технические условия, предусмотренные в части (2) статьи 8 Закона об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов № 66-XVI от 27.03.2008 (далее – Закон), и составленные в соответствии с пунктом 19 Положения и утвержденные решением компетентного органа;
    • единый документ, предусмотренный в пункте (с) части (1) статьи 16 Закона, составленный в соответствии с разделом 13 главы II Положения;

    для гарантированного традиционного продукта

    • бланк заявления, в котором испрашивается регистрация гарантированного традиционного продукта, заполненный в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения;
    • технические условия, предусмотренные в части (3) статьи 8 Закона, составленные в соответствии с пунктом 20 настоящего Положения и утвержденные решением компетентного органа;
    • документы, доказывающие специфичность и традиционный характер продукта;

    для заявки, относящейся к географической зоне, которая находится вне территории Республики Молдова

    • доказательства регистрации наименования места происхождения, географического указания или, по обстоятельствам, гарантированного традиционного продукта в стране происхождения. 
  • Проверка соблюдения условий подачи заявки на регистрацию

    В течение одного месяца с даты подачи заявки, AGEPI проводит экспертизу условий для присвоения даты подачи и внесения заявки в Национальный регистр. В процессе экспертизы в отношении соблюдения условий для присвоения даты подачи проверяется:

    • а) соответствие поданных документов требованиям Положения;
    • b) документ об уплате таксы, установленной для подачи заявки.

    В случае обнаружения несоответствий, заявителю или его представителю предлагается устранить их в течение 2 месяцев с даты подачи заявки.

    В месячный срок с даты внесения данных по заявке в Национальный регистр заявок на регистрацию наименований мест происхождения, Национальный регистр заявок на регистрацию географических указаний или в Национальный регистр заявок на регистрацию гарантированных традиционных продуктов, Агентство проверяет соответствие заявки требованиям Положения.

    В результате проверки, Агентство:

    • а) принимает заявку для публикации, если устанавливает, что она отвечает требованиям;
    • b) уведомляет заявителя о выявленных недостатках и предлагает ему устранить их в двухмесячный срок с даты уведомления.

    Если после получения уведомления заявитель не устраняет выявленные недостатки в установленный срок и не подает ходатайство о продлении срока, заявка считается отозванной, о чём заявитель или его представитель уведомляются. 

  • Публикация заявки

    AGEPI публикует в BOPI (на бумаге, в электронном формате, а также на www.agepi.gov.md) сведения по заявке на регистрацию наименования места происхождения, географического указания или гарантийного традиционного продукта, единый документ и ссылку на опубликованные технические условия, если в результате проведения экспертизы относительно соблюдения условий подачи заявки установлено, что заявка соответствует требованиям Закона и Положения.

  • Возражения

    В течение 3 месяцев с даты опубликования заявки, любое заинтересованное лицо вправе представить в AGEPI возражение против регистрации ГУ, НМП или ГТП.

    Аргументированное возражение будет представлено в AGEPI на типовом бланке, утвержденном AGEPI. Возражение считается поданным только после уплаты установленной таксы. В течение 1 месяца после подачи возражения, лицо, оформившее его, может представить дополнительные аргументы в поддержку возражения.

  • Экспертиза по существу заявки на регистрацию

    Экспертиза заявки по существу проводится в AGEPI в течение 6 месяцев с даты опубликования сведений о заявке. В ходе экспертизы по существу заявки АGEPI рассматривает:

    • наличие оснований для отказа в регистрации, предусмотренных статьей 7 Закона;
    • возражения против регистрации, поданные согласно статье 22 Закона.

    В зависимости от результатов экспертизы по существу, AGEPI принимает решение о регистрации наименования места происхождения, географического указания или гарантированного традиционного продукта либо решение об отклонении заявки. Заявитель уведомляется о решении в месячный срок с даты его принятия.

    Если в процессе экспертизы по существу обнаруживается, что наименование не может быть зарегистрировано, AGEPI выдает решение о временном отказе в регистрации, уведомляет заявителя о мотивах отказа и предоставляет ему 2 месяца с даты получения уведомления для отзыва или изменения заявки, либо для опротестования решения о временном отказе.  

  • Оспаривание решений по заявкам на регистрацию наименований мест происхождения, географических указаний и гарантированных традиционных продуктов

    Любое решение по заявкам на регистрацию наименований мест происхождения, географических указаний или гарантированных традиционных продуктов может быть оспорено сторонами в двухмесячный срок с даты его получения или третьими лицами, владеющими информацией о регистрации, в период между датой вынесения решения и датой регистрации. Протест имеет приостанавливающее действие.

    Протест подается в Агентство и рассматривается Комиссией по рассмотрению возражений в соответствии с Положением о ней. Протест подается в письменной форме и должен быть обоснованным. Протест считается поданным только после оплаты установленной таксы. 

  • Регистрация ГУ, НМП, ГТП и предоставление права пользования

    По истечении 30 дней с даты вынесения решения о регистрации, если были оплачены установленные таксы и не было подано протестов против регистрации, данные вносятся в Национальные регистры.

    В течение 3 месяцев с даты принятия решения о регистрации, AGEPI выдает заявителю свидетельство о праве пользования охраняемым наименованием места происхождения или охраняемым географическим указанием.

  • Срок охраны и продление права пользования

    Охрана наименования места происхождения, географического указания или гарантированного традиционного продукта начинается с даты подачи заявки и является неограниченной во времени.

    Право пользования охраняемым наименованием места происхождения товара или охраняемым географическим указанием предоставляется на 10-летний срок с возможностью его продления столько раз, сколько это необходимо, если соблюдаются технические условия для указанного товара. Обладатель данного права до истечения каждого 10-летнего периода может запросить в AGEPI его продление.

    Заявление о продлении права пользования подается в AGEPI одновременно с подтверждением компетентного органа о сохранении характеристик товара, а также с документом, подтверждающим оплату установленной таксы.