Консультации:
(+373-22) 400500

Сорта растений. Национальное патентование

Патент на сорт растения является охранным документом, удостоверяющим приоритет сорта, авторство селекционера и исключительное право патентообладателя на использование сорта. Патент обеспечивает правовую охрану нового сорта растения на территории Республики Молдова, а объем этой охраны определяется совокупностью существенных признаков, изложенных в официальном описании сорта.

Патент на сорт растения может быть выдан только Агентством и существенно отличается от сертификата на сорт растения, выданного Госкомиссией в результате испытания сорта на агрономическую ценность. Сертификат подтверждает только авторство селекционера, тогда как патент предоставляет патентовладельцу исключительные права на использование охраняемого сорта.

Срок действия патента

Срок действия патента на сорт растения варьирует в зависимости от вида растения, к которому относится сорт, и составляет:

  • до 30 лет с даты принятия решения о выдаче патента на сорта винограда, картофеля и деревьев;
  • до 25 лет с даты принятия решения о выдаче патента на сорта растений других видов.

По ходатайству заявителя срок действия патента может быть продлен на 5 лет.

В течение всего срока действия патента патентообладатель обязан оплачивать ежегодную таксу за поддержание патента в силе. Если патентообладатель не оплачивает таксы за поддержание патента в силе, то он утрачивает права, вытекающие из патента.

Поддержание в силе патента

  • За поддержание патента в силе оплачивается ежегодная такса.
  • Ежегодная такса оплачивается после публикации данных о выдаче патента и считается уплаченной, если оплата была произведена в сроки, установленные Положением.
  • Если ежегодная оплата не была произведена в срок, такса может быть оплачена в течение 6 месяцев с окончания предписанного срока, при условии уплаты дополнительной таксы.

Аннулирование патента

Патент на сорт растения, выданный Агентством, может быть аннулирован судебной инстанцией по заявлению заинтересованных лиц, если установлено, что на дату выдачи патента сорт не соответствовал условиям патентоспособности или если патент был выдан неуполномоченному лицу.

Заявление об аннулировании патента может быть подано в течение всего срока действия патента.

Использование охраняемых сортов растений в Республике Молдова

Патентообладатель может использовать по своему усмотрению свой сорт в Республике Молдова, передавать свои права, выдавать третьим лицам лицензию на его использование или передавать права по наследству.

Если сорт растения, охраняемый патентом, не используется совсем или используется недостаточно, судебные инстанции могут применять санкции по предоставлению принудительной неисключительной лицензии на использование этого сорта. Эти санкции предусмотрены законом и соответствуют положениям Международной конвенции по охране новых сортов растений.

Сорта могут быть использованы в производстве только после испытания в целях определения их культурной и хозяйственной ценности и после включения в Каталог сортов растений.

Поддержание сорта

Патентообладатель обязан поддерживать характерные признаки и свойства сорта, указанные в его официальном описании на дату выдачи патента, в течение всего срока действия патента.

Таксы за услуги в области охраны сортов растений

За подачу заявки на патент, испрашивание приоритета, экспертизу заявки, тестирование сорта, выдачу и поддержание в силе патента, а также за осуществление других юридических действий, взимаются таксы, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова № 774 от 13 августа 1997 года «О таксах за юридически значимые услуги в области охраны объектов промышленной собственности», c последующими изменениями.