Консультации:
(+373-22) 400500

Товарные знаки. Национальная регистрация и продление

  • Подача заявки

    Заявка на регистрацию товарного знака должна относиться только к одному товарному знаку и подается в двух экземплярах в Государственное агентство по интеллектуальной собственности (в дальнейшем – AGEPI). Заявка, представленная не на государственном языке, не регистрируется и возвращается подавшему ее лицу.

    Заявка заполняется на типовом бланке, утвержденном AGEPI, и подается:

    • непосредственно (заявителем или его представителем);
    • по почте, факсу или электронными средствами связи (е-mail), при условии представления в течение двух месяцев оригинала или заверенной копии заявки;
    • посредством электронной подачи заявки (https://e-servicii.agepi.gov.md/ro/user/register).
  • Представительство

    Физические или юридические лица, имеющие постоянное местожительство, или основное местонахождение, или реально действующее промышленное или коммерческое предприятие в Республике Молдова, ведут дела с AGEPI лично или через уполномоченного доверенностью представителя.

    Физические или юридические лица, не имеющие ни постоянного местожительства, ни основного местонахождения, ни реально действующего промышленного или коммерческого предприятия в Республике Молдова, должны быть представлены в Агентстве в любых процедурах, установленных настоящим законом, уполномоченным доверенностью патентным поверенным.

    Доверенность выдается на трехлетний срок. Если срок не указан, доверенность действительна в течение года с даты оформления.

  • Экспертиза соблюдения условий подачи заявки на регистрацию товарного знака

    Экспертиза соблюдения условий подачи заявки на регистрацию товарного знака для присвоения даты подачи проводится в течение одного месяца с даты подачи заявки.

    Заявитель или его представитель получают один экземпляр заявки с указанием даты подачи и номера правильно оформленной национальной заявки или решение о том, что заявка считается неподанной.

    В течение одного месяца с даты внесения данных в Национальный регистр заявок на регистрацию товарных знаков, AGEPI выполняет классификацию изобразительных элементов запрашиваемого знака, в случае комбинированного или изобразительного знака, а также рассматривает соблюдение других условий подачи заявки.

    Если обнаруживается отсутствие какого-либо документа, неточность либо несоответствие установленным требованиям, об этом сообщается заявителю. Все необходимые документы должны поступить в AGEPI в течение 2 месяцев с даты уведомления, в противном случае заявка считается отозванной.

  • Публикация заявки

    Если все условия подачи заявки на регистрацию товарного знака соблюдены, в течение 3 месяцев с даты подачи данные заявки публикуются в Официальном бюллетене промышленной собственности, на сайте AGEPI (/ru/publication/), о чем сообщается заявителю или его представителю.

  • Период возражений и/или замечаний

    В 3-месячный срок с даты опубликования заявки на регистрацию товарного знака могут быть предприняты следующие меры против регистрации товарного знака:

    • подача аргументированного замечания о необходимости отказа в регистрации товарного знака при наличии абсолютных оснований (ст. 7 Закона 38/2008) – от любого физического или юридического лица, в свободной письменной форме. Замечание не подлежит оплате. Лица, представившие замечания, не становятся стороной процедур, проводимых в AGEPI.
    • подача аргументированного возражения о необходимости отказа в регистрации товарного знака при наличии относительных оснований (ст. 8 Закона 38/2008) – от владельца более раннего товарного знака или общеизвестного, а также от обладателя предшествующего права в отношении собственного имени или изображения охраняемого географического указания или наименования места происхождения, промышленного рисунка/модели, от владельца авторского права, а также от любого другого заинтересованного лица. Возражение подается в 2-х экземплярах на типовом бланке при условии оплаты соответствующей таксы.
  • Экспертиза заявки по существу

    Экспертиза по существу заявки проводится в 6-месячный срок с даты опубликования заявки в BOPI и рассматривается:

    • отсутствие абсолютных оснований для отказа;
    • отсутствие относительных оснований для отказа;
    • замечания и/или возражения, поданные в отношении заявки на регистрацию товарного знака.

    Прежде всего, проверяется характер товарного знака: он не должен быть описательным, не должен указывать на различные характеристики товаров, для которых он заявлен, не должен противоречить общественному порядку или нормам морали и т.д.

    Во избежание риска смешения товарных знаков на рынке и при их использовании, эксперт должен быть абсолютно уверен в том, что обозначение, указанное в заявке, не входит в коллизию с другим ранее зарегистрированным обозначением. Заявленное обозначение проверяется с учетом оснований для отказа в регистрации товарного знака.

    Если заявленный знак не соответствует установленным требованиям или соответствует только для части заявленных классов товаров и/или услуг, заявителю направляется предварительное уведомление об отказе в регистрации товарного знака. Ему предоставляется 2-месячный срок для высказывания своей точки зрения относительно оснований отказа и/или для представления письма, подтверждающего согласие владельца противопоставленного экспертизой права на регистрацию заявленного обозначения (исключая идентичные товарные знаки).

    В зависимости от результатов экспертизы по существу, принимается решение о полной или частичной регистрации товарного знака, либо об отклонении заявки на регистрацию товарного знака, и в течение одного месяца с даты принятия решения заявитель уведомляется о нем.

  • Опротестование решения о регистрации заявки

    Любое лицо вправе опротестовать регистрацию товарного знака.

    Если стороны не согласны с решением формальной экспертизы либо экспертизы заявленного знака, они вправе подать протест в Комиссию по рассмотрению возражений AGEPI в 2-месячный срок с даты принятия решения.

    Комиссия рассматривает протест в 3-месячный срок с даты его подачи. В случае несогласия заявителя с решением Комиссии, он может обжаловать его в судебной инстанции.

  • Регистрация товарного знака, внесение данных в Национальный регистр товарных знаков, выдача свидетельства

    Если в течение одного месяца после принятия решения о регистрации товарного знака не было подано ни одного протеста против регистрации, Агентство принимает решение о внесении данных в Национальный регистр товарных знаков и выдает свидетельство о регистрации товарного знака, при условии оплаты установленной таксы. AGEPI публикует в BOPI данные о регистрации товарного знака.

  • Срок охраны зарегистрированного товарного знака

    Товарный знак регистрируется на 10-летний срок с даты правильно оформленной национальной заявки. Регистрация может быть возобновлена на тот же 10-летний срок неограниченное количество раз.

  • Продление зарегистрированного товарного знака

    Регистрация товарного знака продлевается по ходатайству обладателя товарного знака или любого уполномоченного им лица при условии оплаты установленной таксы.

    Ходатайство о продлении регистрации подается в течение последних шести месяцев срока ее действия. Регистрация может быть продлена в течение шести месяцев по истечении 10-летнего периода при условии оплаты дополнительной таксы.

    Заявка на продление срока действия товарного знака должна относиться к одному товарному знаку и подается в машинописной или машиночитаемой форме на типовом бланке, утвержденном AGEPI.

    К заявке на продление регистрации товарного знака прилагается:

    • доверенность, подписанная владельцем, если заявка подается через представителя;
    • документ об уплате установленной таксы за продление регистрации товарного знака.

    Заявка на продление рассматривается в течение 3 месяцев с даты ее регистрации в AGEPI.

    Если заявка на продление представлена в срок, а остальные условия, регламентирующие продление, не выполнены, AGEPI уведомляет владельца или, по обстоятельствам, представителя об обнаруженных недостатках и предоставляет 2 месяца для их устранения.

    Если владелец или, по обстоятельствам, представитель не устраняет в срок недостатки, указанные в уведомлении, и не подает ходатайство о продлении установленного срока, AGEPI принимает решение об отклонении заявки на продление регистрации товарного знака, которое может быть обжаловано владельцем товарного знака в течение 2 месяцев с даты получения.

    Если заявка соответствует условиям, AGEPI принимает решение о продлении регистрации товарного знака и выдает на имя владельца свидетельство о регистрации товарного знака с продленным сроком действия с тем же номером регистрации товарного знака, которому предшествует обозначение R или, по обстоятельствам, 2R, 3R и т.д., в зависимости от порядкового номера продленного срока. Информация о продлении срока действия товарного знака вносится в Национальный регистр товарных знаков и публикуется в ОБПС.