Консультации:
(+373-22) 400500

Промышленные рисунки/модели. Международная регистрация

  • Значение международной регистрации промышленных рисунков/моделей

    В случае расширения бизнеса за рубежом, важна охрана прав на промышленные рисунки/модели в других странах, чтобы извлечь выгоду из исключительного права на использование и запрет использования промышленных рисунков/моделей третьими лицами без разрешения правообладателя.

  • Регистрация промышленных рисунков/моделей

    Регистрация промышленных рисунков/моделей на территории Республики Молдова не имеет действия на территории других государств. Чтобы получить охрану в одной или нескольких зарубежных странах, промышленные рисунки/модели должны быть зарегистрированы в каждой стране отдельно. Это может быть осуществлено путем подачи отдельных заявок в каждой интересующей стране или путем подачи одной заявки по системе Гаагского соглашения международной регистрации промышленных образцов. В соответствии с Гаагским соглашением, заявки на международную регистрацию подаются непосредственно во Всемирную организацию интеллектуальной собственности или посредством AGEPI.

    Гаагская система

    Гаагская система международной регистрации промышленных образцов является централизованной системой регистрации, через которую вы можете подать на регистрацию до 100 рисунков/моделей и запросить охрану в 64 государствах посредством одной заявки, которая послужит для установления даты приоритета при последующих подачах.

    Республика Молдова является членом Гаагского (1960) и Женевского (1999) акта Гаагского соглашения (1925). Любое физическое или юридическое лицо может подать международную заявку через Гаагскую систему. Более подробную информацию о подаче международных заявок, территориальности и пошлинах вы можете найти по адресу http://www.wipo.int/hague/ru/.

    Представительство перед Международным бюро

    Международная заявка на регистрацию промышленного рисунка/модели может быть подана лично заявителем или через патентного поверенного. Назначение патентного поверенного не является обязательным.

    Если заявитель решает назначить своего патентного поверенного, то последний может быть любым лицом, произвольно избранным заявителем. Гаагское соглашение не предусматривает каких-либо ограничений относительно профессиональных (квалификация) либо территориальных условий (национальность или местожительство) для выбора патентного поверенного.

    Заявитель может быть представлен только одним патентным поверенным. Если в заявке указаны несколько патентных поверенных, только первый из списка может рассматриваться в качестве патентного поверенного и быть зарегистрированным таковым. Если в качестве патентного поверенного перед Международным бюро указана фирма или партнерство адвокатов или патентных поверенных, они должны рассматриваться в качестве одного патентного поверенного.

    Действия представительства

    Последствием назначения патентного поверенного перед Международным бюро является замена заявителя/правообладателя патентным поверенным. Таким образом, «подпись патентного поверенного заменяет подпись заявителя или правообладателя, если Положением не предусмотрено иное». Согласно тому же правилу, любое уведомление Международного бюро (исключая те, которые, в соответствии с Положением, должны быть направлены как заявителю/правообладателю, так и патентному поверенному), адресованное патентному поверенному, имеет то же действие, как если бы оно было адресовано заявителю или правообладателю. И наоборот: все уведомления, адресованные патентным поверенным Международному бюро, имеют то же действие, как если бы они были направлены заявителем или правообладателем.

    Передача представительства

    Передача представительства может быть испрошена как заявителем/правообладателем (“отзыв”), так и патентным поверенным (“отказ”).

  • Международная заявка на регистрацию

    Язык международной заявки

    Международная заявка может быть оформлена на английском или французском языках, на выбор заявителя. Как следствие, если международная заявка подана согласно Акту 1960 г. или Акту 1999 г., исключительно или частично, заявитель может выбрать один из этих языков для оформления международной заявки.

    Санкции в случае несоблюдения лингвистических обязательств. Важно выполнение требований оформления заявки на одном из предписанных языков ввиду того, что:

    • данное пренебрежение является отклонением от правил, которое необходимо устранить в 3-месячный срок, начиная с даты уведомления заявителя Международным бюро. В противном случае заявка будет отклонена, а Международное бюро вернет все выплаченные таксы, за исключением определенной суммы из основной таксы;
    • если заявка не оформляется на одном из предписанных языков, это повлияет на дату ее подачи (будет отсрочена).

    Подача международной заявки в Международное бюро

    Кто может подать международную заявку в Международное бюро

    Международная заявка, как правило, подается в Международное бюро непосредственно заявителем. Однако Гаагское соглашение позволяет Договаривающимся государствам предусматривать в их национальном законодательстве подачу заявки посредством национального патентного ведомства (в РМ - AGEPI).

    Как подается заявка в Международное бюро

    Заявка может быть подана непосредственно в ВОИС; возможна подача заявки по почте, по факсу (исключая международные заявки, содержащие цветные изображения) и по электронной почте. Способ передачи важен, так как может воздействовать на дату подачи.

    На всех документах Международное бюро проставляет дату их получения. Если дата и время получения приходятся на нерабочее время или на выходные дни, то упомянутые документы считаются полученными на дату, когда Международное бюро открыто для официальных процедур.

    Если заявка, содержащая черно-белые изображения, подается в Международное бюро по факсу, она должна быть оформлена на официальном бланке, а дата передачи по факсу будет считаться датой подачи заявки только в случае представления оригинала заявки в течение 20 дней с даты отправления факса. В противном случае, датой подачи заявки будет считаться дата получения оригинала заявки, а не факса.

    Если международная заявка подана через Национальное ведомство, датой подачи будет считаться дата, когда Национальное ведомство приняло заявку, при условии что заявка будет представлена в Международное бюро в течение месяца. В противном случае датой подачи будет считаться дата, на которую Бюро получило заявку.

    Международная заявка включает заполненный типовой бланк заявления и репродукции рисунков и моделей, на которые испрашивается охрана.

    Бланк заявления

    Международная заявка подается на типовом бланке Международного бюро http://www.wipo.int/hague/en/forms/.

    Кроме классических указаний, присущих всем заявкам (имя и адрес заявителя и, при необходимости, патентного поверенного, количество поданных рисунков или моделей, испрашиваемый приоритет и т.д.), некоторые указания являются специфическими для международной заявки и заслуживают отдельного разъяснения.

    Указание страны или стран, с которыми у заявителя имеется связь (эффективное и действительное промышленное или коммерческое предприятие, местожительство или гражданство). Эти указания необходимы, чтобы доказать, что заявитель правомочен осуществить международную подачу, а также для определения территориального расширения, на которое возможно получение охраны.

    Наименование промышленных рисунков и моделей или поданных объектов. Международная заявка может содержать не более 100 промышленных рисунков или моделей, в таком случае будет идти речь о «многовидовой заявке».

    В заявке указывается точное наименование каждого поданного рисунка или модели. Это наименование различно для рисунков (двумерных объектов) или моделей (трехмерных объектов).

    Следовательно: если заявляется рисунок, то есть декоративный мотив, как, например, персонаж или пейзаж, заявитель должен указать словесно изделие или изделия, на которых будет применяться этот рисунок; если заявляется модель, заявитель должен указать точно и конкретно его сущность (стул, очки, часы и т.п.).

    Все объекты, представляющие промышленные рисунки или модели и включенные в международную заявку, должны принадлежать к одному и тому же классу Локарнской международной классификации (депозит “монокласс”), исключая декоративные объекты.

    Указание государств, в которых заявитель желает получить охрану

    Охрана рисунков и моделей как объектов международной заявки может быть получена только на территории государств-сторон Гаагского союза.

    Важно, чтобы заявитель указал при подаче заявки все страны, в которых он желает получить охрану. В отличие от системы Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, Гаагское соглашение не предусматривает возможность указания страны после депонирования.

    Ограничения охраны в стране происхождения заявителя

    В отличие от Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, Гаагское соглашение не требует подачи международной заявки после подачи национальной заявки в стране происхождения. Таким образом, Республика Молдова может быть указана в международной заявке, если является страной происхождения.

    Описание. Возможно включение в заявку описания рисунков или моделей (правило 7(5)(a) Положения о применении). Описание должно относиться только к орнаментальным отличиям рисунка или модели, которые видимы на репродукции, за исключением технических деталей, относящихся к функционированию заявляемого объекта либо возможностям его применения.

    Представление репродукций. Репродукции должны вписываться в прямоугольный четырехугольник без других репродукций или их частей. Фотографии или другие графические изображения не должны быть изогнуты, закреплены скрепками либо отмечены чем-либо. Это требование объясняется тем, что репродукция рисунков и моделей в электронном формате Бюллетеня осуществляется цифровым методом. Упомянутый в данной Инструкции “прямоугольный четырехугольник” может быть любым четырехугольником с прямыми углами (квадрат или прямоугольник).

    Если тот же самый рисунок предназначен для применения на нескольких объектах, образующих комплект (например, столовый сервиз), только один объект из этого комплекта (например, тарелка) может представлять объект депонирования и фигурировать на фотографиях или других графических изображениях, прилагаемых к заявке.

     

    Нумерация репродукций. Каждый рисунок или модель многовидового депозита идентифицируется различным номером, расположенным на краю репродукций.

    Если тот же объект представлен под различными углами, нумерация должна содержать две цифры, разделенные точкой: 1.1, 1.2, 1.3 ... для первого объекта; 2.1, 2.2, 2.3 ... для второго объекта и т.д.

    Размеры репродукций. Изображение каждого рисунка или модели на прилагаемых к заявке репродукциях должно иметь те размеры, которые испрошены заявителем для публикации. Максимальные и минимальные размеры: эти репродукции не должны превышать 16х16 см и один из размеров изображения рисунка или модели на репродукциях должен быть не менее 3 см.

    Содержание репродукций. Графические или фотографические репродукции являются основной частью заявки.

    По сути дела, охрана поданных рисунков или моделей является визуальной охраной, а это означает, что только характеристики, видимые на репродукции, пользуются охраной. И наоборот, характеристика, невидимая на репродукции, не будет пользоваться охраной, даже если она действительно существует. Поэтому важно представить изображения одного и того же объекта с разных проекций (например, в виде куртки, представленной сзади и спереди).

    Репродукция может быть рисунком, только если так называемая абстракция представляет объект, на котором он применяется.

    Графические изображения должны представлять только рисунок или модель, либо продукт с которым используется рисунок, исключая другие предметы, людей или животных. Объект должен быть представлен, по крайней мере, один раз, в состоянии, в котором он обычно используется.

    Это положение рассматривается Международным бюро ВОИС в качестве обязательного. Так, например, книжный шкаф должен быть воспроизведен без книг, одежда - без человека, который ее носит, рама - без фотографии, ваза – без цветов и т.д. Это требование предусмотрено для того, чтобы под прикрытием заявки на один объект (оплатив одну серию такс), заявитель не воспользовался охраной нескольких отдельных объектов.

    Представленные фотографии должны быть профессионально выполнены, не позволено ретушировать фотографии, используя чернила или коррекционную жидкость. Допускаются, также, электронные репродукции фотографий, если они отвечают всем требованиям, упомянутым выше.

    Фотографии или репродукции должны быть представлены вырезанными только под прямым углом.

    Репродукции объектов желательно представлять в перспективе (аксонометрии); они могут содержать тени и затенения для видимости рельефа. Кроме того, не допускаются технические чертежи с указанием предмета в разрезе или в плане с симметрическими осями и сторонами, с пояснительным текстом на объекте или рядом с ним.

    Изображения объекта под различными углами, по желанию заявителя, могут фигурировать на одной репродукции или отдельно на нескольких. Тот же продукт может быть показан под разными углами, и эти изображения под разными углами должны быть представлены на отдельных графических репродукциях.

    Качество репродукций. Репродукции должны быть высокого качества, поскольку имеют основополагающее значение для сферы охраны. Кроме того, все репродукции должны быть такого качества, которое бы позволяло четко отличать все детали промышленного рисунка или модели и опубликовать их. Именно поэтому рисунки и модели должны быть «на нейтральном и едином фоне».

  • Экспертиза международной заявки

    Как уже отмечалось, в момент принятия международной заявки Международное бюро ВОИС проверяет, если она отвечает формальным требованиям. Учитывая, что проводится только формальная экспертиза, Международное бюро не оценивает новизну представленных рисунков и моделей, поэтому не может отклонить заявку на этом основании.

    Режим нормативных заявок. Если заявка соответствует оговоренным требованиям, Международное бюро регистрирует ее в Международном реестре, публикует в Бюллетене международных образцов, размещаемом на сайте ВОИС. Одновременно, Международное бюро направляет заявителю свидетельство, воспроизводящее записи, сделанные в Международном реестре.

    Режим ненормативных заявок. Если Международное бюро устанавливает, что заявка или ее приложения не оформлены в соответствии с указанными положениями, заявителю будет предложено исправить нарушения в течение трех месяцев с даты уведомления.

    Если международная заявка была оформлена через какое-либо ведомство, Международное бюро направляет данному ведомству копию корреспонденции в адрес заявителя об обнаруженных нарушениях.

    Если нарушения не устраняются в течение трех месяцев, Международное бюро отклоняет международную заявку и информирует заявителя об этом.

    Публикация международной заявки

    Любая заявка, которая соответствует установленным требованиям, подлежит публикации в Бюллетене международных образцов. Производится публикация в электронном виде, содержащая все библиографические данные и репродукции рисунков и моделей данной заявки.

    Принцип немедленной публикации заявки. Любая заявка, которая соответствует установленным требованиям, подлежит публикации в Бюллетене международных образцов. Эта публикация заменяется той, что требуется в соответствии с национальным законодательством.

    С другой стороны, публикация международной заявки в Бюллетене международных образцов (которая предназначена всем национальным ведомствам) заменяет национальную публикацию и, таким образом, любая другая публикация не может быть требована Договаривающимися государствами.

    Исключение: отсрочка публикации. В соответствии с Актом 1999 года, каждая договаривающаяся сторона имеет право позволить отсрочку публикации на 30 месяцев.

    Максимальная отсрочка публикации международных заявок, регулируемая исключительно Актом 1960 г., или как Актом 1999 г., так и Актом 1960 г., должна составлять 12 месяцев с даты подачи, или, если ссылаются на приоритет, с даты приоритета.

    Срок действия международной регистрации

    В соответствии со статьей 17 Акта 1999 года, международная регистрация действует изначально 5 лет с даты международной регистрации. Международная регистрация может быть продлена на два дополнительных 5-летних срока, в соответствии с предписанной процедурой и оплатой соответствующих такс. Но если есть договаривающиеся государства, в которых продолжительность охраны превышает 15 лет, международная регистрация может быть продлена для этих государств на дополнительные периоды по 5 лет, до истечения всего срока охраны в соответствии с национальным законодательством.

    В соответствии со статьей 11 Акта 1960 года, международная регистрация осуществляется на первые пять лет и может быть продлена еще на пять лет, минимальный срок охраны составляя 10 лет.

    Кроме того, если национальное законодательство Договаривающегося государства допускает для национального депозита срок охраны более 10 лет, международный депозит может быть продлен для данного государства на дополнительные сроки в пять лет, до истечения общего срока охраны допускаемого для национального депозита.

    Необходимо отметить, также, что статья 11 (3) Акта 1960 года позволяет всем Договаривающимся государствам ограничить до 10 лет, в рамках национального законодательства, продолжительность охраны рисунков или моделей, объектов международной заявки.

    Входит в компетенцию правообладателя, который по истечению второго пятилетнего срока охраны пожелает продлить международное депонирование для определенной страны, узнать максимальный срок охраны, предусмотренный национальным законодательством, в целях обеспечения действительности продления охраны (дополнительная информация на www.wipo.int).

    Любое запрашиваемое продление, в результате, вносится в Международный реестр без того, чтобы Международное бюро выражало свое мнение о его целесообразности. Это объясняется тем, что Гаагское соглашение не предусматривает обязательства для Договаривающихся государств уведомлять Международное бюро о максимальном сроке охраны, предоставляемого национальным законодательством рисункам и моделям; Международное бюро не может ремитировать в случае запрашиваемых продлений.