Консультации:
(+373-22) 400500

Промышленные рисунки/модели. Требования к материалам заявки

Заявка и прилагаемые документы

Для регистрации промышленного рисунка или модели заявитель должен подать в AGEPI заявку, включающую:

  • заявление на типовом бланке, утвержденном AGEPI, в котором испрашивается регистрация промышленного рисунка или модели;
  • графические изображения промышленного рисунка или модели.

К заявке прилагаются:

  • описание промышленного рисунка или модели, при необходимости;
  • доверенность, подписанная заявителем, если заявка подается через представителя;
  • документ о приоритете, если он был испрошен;
  • договор об уступке или какой-либо другой документ, свидетельствующий о том, что заявитель вправе испрашивать приоритет по первой заявке в соответствии со ст. 41 Закона № 161/2007;
  • письмо-согласие, при необходимости;
  • документ об оплате установленной таксы.

Заявка и прилагаемые документы должны быть представлены в AGEPI заявителем или его представителем.

Бланк заявления представляется в 2-х экземплярах.

Графические изображения промышленного рисунка или модели подаются в 8-ми экземплярах, если они являются цветными, или в 4-х экземплярах, если они в черно-белом исполнении, все изображения должны быть идентичными.

На каждом экземпляре бланка воспроизводится по одному графическому изображению, остальные – представляются в отдельном конверте.

Графические изображения промышленного рисунка или модели могут быть выполнены в виде графических изображений (включая электронную графику), черно-белых или цветных фотографий.

Графические изображения должны соответствовать следующим условиям:

  • должны быть приклеены или напечатаны непосредственно на бланке заявки или на отдельных листах бумаги. Каждое графические изображение должно вписываться в прямоугольник, который не будет содержать какие-либо другие изображения или их части;
  • минимальный размер изображений – 3х3 см, максимальный – 16х16 см;
  • промышленный рисунок или модель должен быть воспроизведен на нейтральном фоне, не должен быть ретуширован чернилами или корректирующей жидкостью. Фон считается нейтральным, если промышленный рисунок и модель четко выделяются на нем. Изображение должно быть понятным и четким, без теней, других вспомогательных объектов, людей, животных и т.п.
  • при представлении графических изображений на отдельных листах используются белые непрозрачные листы формата А4. Слева оставляют поле, составляющее не менее 2,5 см, а максимальное расстояние, используемое для изображений, составляет максимум 24х16 см;
  • листы не должны быть согнуты или сколоты скрепками. На листах не должно быть никакого пояснительного текста, терминов или обозначений, а только нумерация графических изображений. Рекомендуется приложить к изображениям на бумаге электронный вариант, содержащий идентичные изображения, что и на бумаге;
  • должны полностью воспроизводить промышленный рисунок или модель, являющийся объектом заявки на регистрацию, так, чтобы его эстетические характеристики были выделены. Качество графических изображений должно быть достаточным для того, чтобы все детали промышленного рисунка или модели были четкими, хорошо просматривались, и чтобы их можно было публиковать.
  • изделие может быть представлено в одном или в нескольких позиций или проекциях (вид спереди, сбоку, сверху и т.д.). Каждая проекция нумеруется на полях арабскими цифрами, разделенными точками, первая цифра указывает номер промышленного рисунка или модели, а вторая – номер проекции (например:1.1, 1.2 и т.д.)
  • все проекции для промышленного рисунка или модели должны быть выполнены в одинаковом масштабе. При необходимости, для выделения некоторых основных фрагментов, дополнительно представляются проекции в увеличенном масштабе.

Не принимаются в качестве изображений:

  • технические чертежи, представляющие объект в разрезе или в плоскости с симметрическими осями, разрывами или поворотами, а также с пояснительными текстами, проставленными на или рядом с объектом;
  • изображения, непригодные для воспроизведения.

Прилагаемые к заявке документы и, при необходимости, последующие уведомления, относящиеся к заявке, представляются в одном экземпляре.

Заявка на регистрацию промышленного рисунка или модели может включать один или несколько промышленных рисунков или моделей (до 100). Промышленные рисунки или модели в одной заявке должны относиться к одному классу Международной классификации промышленных рисунков и моделей.

Кроме того, заявитель и автор(авторы) должен быть одним и тем же для всех промышленных рисунков или моделей включенных в заявку.

Заявка, прилагаемые к ней документы и, при необходимости, последующие уведомления, относящиеся к заявке, должны быть представлены в машинописной форме на государственном языке.

Для физических лиц перевод с русского языка прилагаемых к заявке документов не обязателен.

Заявитель может приложить к заявке описание.

Если заявка подается через представителя, к ней прилагается доверенность, выданная заявителем.

Доверенность выдается и подписывается заявителем и не требует нотариального заверения. Доверенность должна соответствовать следующим требованиям:

  • должна выдаваться для ведения дел по одной или нескольким заявкам;
  • содержать дату выдачи. Доверенность, в которой не указанна дата выдачи, недействительна;
  • определять рамки полномочия представителя. Если испрашивается отзыв заявки, отказ от прав на промышленный рисунок или модель или любая другая процедура, предусматривающая передачу прав, она может проводиться через представителя только на основании специального мандата, в котором ясно указывается отзыв заявки, отказ или передача прав;
  • содержать подпись лица, выдавшего ее.

Любое действие представителя, уполномоченного доверенностью, считается действием заявителя. Любая регистрация в отношении указания представителя исключается, если исключение испрашивается письменным ходатайством. Назначение, изменение и отстранение представителя не подвергается уплате таксы.

Если в заявке испрашивается приоритет, необходимо в течение 3-х месяцев с даты подачи заявки подать документ который подтверждает правомочность испрашивания приоритета. Если документы о приоритете не поданы в установленный период, испрошенный приоритет не признается.

Для испрашивания приоритета на основании первоначального заявления (конвенционного приоритета) заявитель представляет документ о приоритете, выданный компетентным ведомством, в котором была подана первоначальная заявка, и копию заявки.

Испрашивание выставочного приоритета подтверждается документом, который должен содержать:

  • наименование и адрес организатора выставки, на которой экспонировался промышленный рисунок или модель;
  • название выставки, адрес и дату открытия;
  • фамилию, имя и адрес физического лица или наименование и местонахождение юридического лица, представившего промышленный рисунок или модель на выставку;
  • дату открытого экспонирования;
  • дату выдачи документа;
  • изображение экспонируемого промышленного рисунка или модели и, при необходимости, копии описания, заверенные администрацией выставки, из которых видно, что экспонируемый промышленный рисунок или модель идентичен заявленному.

В качестве разрешения на право испросить приоритет, принадлежащий другому лицу, может служить договор об уступке или выписка из него, отражающая переданные права или любой другой документ, служащий доказательством о передаче права на испрашивание приоритета.

Приоритет промышленного рисунка или модели устанавливается по дате подачи.

Конвенционный приоритет устанавливается по дате подачи заявки в страну-участницу Парижской конвенции или Договора об учреждении Всемирной Торговой Организации, если заявка на регистрацию была подана в AGEPI в течение 6 месяцев с этой даты.

Выставочный приоритет устанавливается на основании показа изделия на международной выставке, если заявка подается в течение 6 месяцев с даты его показа.