XVIII годовщина основания AGEPI

07.09.2010

Восьмого сентября 2010 года исполняется 18 лет с момента основания Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI). Основанием его учреждения является Указ Президента от 25 мая 1992 г. о создании Государственного агентства по охране промышленной собственности и Постановление Правительства от 8 сентября 1992 г. об утверждении Положения о деятельности и структуре AGEPI. На основании Кодекса о науке и инновациях и Постановления Правительства № 1016 от 13 сентября 2004 г., Государственное агентство по охране промышленной собственности было объединено с Государственным агентством по авторским правам, получив нынешнее наименование.

В силу своей миссии по предоставлению надежной правовой охраны интеллектуальной собственности, поддержке и стимулированию инновационного процесса и конкурентоспособности учреждений в области исследований и развития, предприятий и организаций Республики Молдова в области творчества, AGEPI успешно выполняет свою программу принятия, рассмотрения и выдачи охранных документов объектам интеллектуальной собственности (ОИС), которые представляют экономический интерес, как для их создателей, так и для национальной экономики в целом.

В рамках своей деятельности по привлечению внимания общества к необходимости охраны интеллектуального капитала в той же мере, что и любой другой собственности, по информированию, регистрации ОИС, обучению, продвижению и поддержке изобретателей и творческих людей, международному сотрудничеству, AGEPI привносит существенный вклад в развитие интеллектуальной собственности в стране и в эффективную интеграцию национальной системы ИС в международный процесс охраны, реализуя, таким образом, государственную политику и защищая национальные интересы в этой области первостепенной важности.

В последние два года произошли большие изменения в области законодательства по интеллектуальной собственности. Необходимость согласования норм, регулирующих охрану и соблюдение прав интеллектуальной собственности в нашей стране, к международным и европейским стандартам, привело к разработке AGEPI и последующему принятию Парламентом Республики Молдова пяти новых законов в области охраны ОИС (изобретения, товарные знаки, промышленные рисунки и модели, сорта растений, географические указания, наименования мест происхождения и гарантированные традиционные продукты), а также нормативно-правовой базы применения этих законов.

Также, 2 июля 2010 года Парламент принял Закон об авторском праве и смежных правах в новой редакции, после согласования с европейским законодательством в этой области, который вступит в силу по истечении 3 месяцев после его публикации в "Monitorul Oficial".

В ходе координирования деятельности и обеспечения взаимодействия между министерствами, другими центральными административными органами и правообладателями в сфере развития и укрепления национальной системы интеллектуальной собственности, пресечения и предупреждения нарушений прав интеллектуальной собственности, борьбы с пиратством и контрафакцией, импортом и сбытом контрафактных товаров, важную роль играет Национальная комиссия по интеллектуальной собственности, созданная Постановлением Правительства № 489 от 29.03.2008. В рамках Комиссии будут созданы четыре рабочие группы, ответственные за рассмотрение существующих проблем в указанных областях и представление рекомендаций по их решению.

Патентование/регистрация объектов интеллектуальной собственности в приоритетных областях является двигателем экономического, социального и культурного прогресса, в котором так остро нуждается наша республика. Статистические данные показывают, что, несмотря на экономические трудности, сообщество ученых, изобретателей, авторов и композиторов, артистов и переводчиков находится в непрерывной творческой деятельности. С 1993 г. по 1 сентября 2010 г. в AGEPI было подано 102 142 заявки по охране объектов интеллектуальной собственности, в том числе 99 068 заявок на объекты промышленной собственности и 3074 заявки на объекты, охраняемые авторским правом и смежными правами. Из них 27 615 заявок было подано национальными заявителями и 74 527 заявок - иностранными заявителями.

В этот период AGEPI выдало от имени государства 28426 охранных документов, в том числе 25680 охранных документов на объекты промышленной собственности и 2746 охранных документов на объекты, охраняемые авторским правом и смежными правами.

Необходимо отметить, что на 1 сентября 2010 г. в Молдове было в силе около 42 000 международных товарных знаков, зарегистрированных по процедуре Мадридского соглашения, около 3200 регистраций промышленных рисунков и моделей по процедуре Гаагского соглашения, около 800 наименований мест происхождения зарегистрированных по процедуре Лиссабонского соглашения, 1064 национальных патентов и 3361 евразийских патентов.

По случаю праздника, 8 сентября в AGEPI состоится праздничное заседание. Члены коллектива, достигшие 10 или 15-летия деятельности в данном учреждении, будут отмечены почетными грамотами и премиями.

Особым моментом в праздновании будет вручение патента на изобретение № 4000, краткосрочного патента на изобретение № 100 и свидетельства о регистрации товарного знака № 20000, а именно: патент на изобретение № 4000 "Способ обнаружения скрытой утечки теплоносителя в системах отопления", авторы - Виктор Ковалев, Якоб Гуцу, Виталий Жалбэ и др., правообладатель - Государственный университет Молдовы; краткосрочный патент на изобретение № 100 «Линия первичной обработки фруктового сырья», авторы - Василе Чобану, Андрей Чобану, правообладатель - Институт прикладной физики АНМ; свидетельство о регистрации товарного знака № 20 000 на товарный знак "Odoraş" (журнал для родителей).

Благодаря поддержке AGEPI, миру стала известна и признана целая плеяда изобретателей, писателей и артистов из Молдовы, в первую очередь 26 лауреатов Золотой медали ВОИС "Выдающийся изобретатель" и 5 лауреатов Золотой медали ВОИС "За творческую деятельность".

Пресс-служба AGEPI
Тел.: 40-06-57; 40-05-88