XVII Ежегодный научно-практический симпозиум «Lecturi AGEPI» завершил свою работу

23.04.2015

Сегодня, 23 апреля 2015 года, в AGEPI завершил свою работу XVII Ежегодный научно-практический симпозиум «Lecturi AGEPI».

В течение второго рабочего дня симпозиума были обсуждены вопросы, связанные с оценкой и управлением интеллектуальной собственностью, а также использование и капитализация географических указаний в Республике Молдова, менеджмент интеллектуального капитала, роль информационных технологий в области научных исследований и разработок и т.д.

В соответствии с программой симпозиума, сегодня был проведен и круглый стол, в ходе которого были рассмотрены пути обучения и подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности. В мероприятии приняли участие представители Министерства просвещения Республики Молдова, преподаватели и профессора ASEM, USM, UTM, USPPEE им. Константин Стере, USMF им.Н. Тестемицану, специалисты AGEPI.

Круглый стол был под председательством заместителя генерального директора AGEPI Иона Цыгэнаш, который отметил, что учебные мероприятия и подготовка национальных кадров в области интеллектуальной собственности являются приоритетом для Агентства и за последние 2 года были проведено несколько информационных кампаний по повышению осведомленности молодого поколения в этой области. Г-н Цыгэнаш призвал преподавателей, присутствовавших на мероприятии, принять активное участие в дискуссиях по содержанию дисциплин учебных программ в области интеллектуальной собственности, способам обучения, а также проблемам, с которыми они сталкиваются в процессе обучения с целью выявления возможностей более продвинутого уровня преподавания ИС.

Старший консультант управления высшего образования и развития науки Министерства просвещения Дойна Усач уточнила, что интеллектуальная собственность является приоритетом для министерства, так как система образования направлена на подготовку конкурентоспособных молодых людей, как в стране, так и за рубежом. Министерство просвещения поддерживает внедрение курсов ИС во всех образовательных учреждениях, в том числе для получения степени магистра в данной области. Кроме того, она напомнила и о проблемах в системе образования, в частности о плагиате и стратегии борьбы с этим явлением в университетской системе.

Подробный отчет о курсах в области ИС, которые ведутся в университетах Республики Молдова, был представлен начальником управления экономики и финансов AGEPI, доктором наук Юрием Бадыром.

Представители университетов рассказали в ходе круглого стола о дисциплинах в области ИС и их весе в академических программах UTM, USM, ASEM, USPEE, о реакции студентов и преподавателей на введение этих курсов и проблемах в образовательном процессе. Участники высоко оценили организацию круглого стола и внесли некоторые предложения и рекомендации в целях совершенствования работы по подготовке национальных кадров в сфере ИС, по содержанию и учебным программам, которые будут обсуждены с Министерством просвещения и руководством образовательных заведений.

В заключение, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыгэнаш поблагодарил всех за участие, выделив основные действия, которые необходимо реализовать как следствие предложений, выдвинутых в ходе симпозиума. Г-н Цыгэнаш отметил, что AGEPI всегда готово участвовать в творческих проектах, направленных на подготовку специалистов в области ИС.

В двухдневном симпозиуме приняли участие более 80 представителей центрального управления, высших учебных заведений Республики Молдова, студенты, патентные поверенные, эксперты и специалисты Агентства, иностранные гости, лица, заинтересованные в области интеллектуальной собственности.