XVI-я сессия постоянного комитета по законам о товарных знаках, промышленных образцах и географических указаниях

16.11.2006

В период 13-17 ноября 2006 в Женеве состоялась XVI-я сессия Постоянного комитета по законам о товарных знаках, промышленных образцах и географических указаниях. В повестку дня были включены самые неотложные проблемы данной сферы международного уровня. Республику Молдову представили вице директор AGEPI Ион Данилюк, директор Департамента товарных знаков, промышленных образцов и рисунков AGEPI Виктория Блюк, начальник отдела промышленных образцов и рисунков Людмила Горемыкина.

Особое внимание будет уделено опросному листу по законам о товарных знаках и опыту в данной области, новым видам товарных знаков (одноцветные, голограммы, мультипликационные или мультимедийные знаки и т.д.) Постоянное появление новых видов товарных знаков в международной практике обусловлено непрерывным развитием коммуникационных средств и торговых стратегий.

В рамках сессии будет обсужден документ о товарных знаках и об идентичных международных наименованиях фармацевтических товаров (INN), в котором разъяснена процедура публикации списков INN.

Особенно интересна тема «Процедуры возражений по товарным знакам», так как предоставляет третьим сторонам информацию о возможности возражения против регистрации какого-либо товарного знака в период предусмотренный законодательством. Тема «Взаимосвязь товарных знаков с художественными и литературными произведениями» относительно мало затронута в профильной литературе. Соотношение этих двух областей ИС основывается, в частности, на объектах, которые подпадают под охрану как авторского права, так и права товарного знака.

В рамках XVI-й сессии будет обсуждена процедура регистрации промышленных рисунков и образцов исходя из следующего: системы регистрации промышленных рисунков и образцов разделены на две категории (система «подачи заявки» и система «экспертизы»). Первая является в большей степени административной процедурой, в то время как вторая состоит из ведомственной экспертизы, контролирующей выполнение всех условий охраны и основных требований (новизна и утилитарная функция).

В центре внимания участников XVI-й сессии Постоянного комитета по законам о товарных знаках, промышленных образцах и географических указаниях будут взаимозависимые отношения между промышленными рисунками и образцами, художественными произведениями (мебель и декоративные элементы, трехмерными знаками.