XVI-летие создания AGEPI

05.09.2008

История AGEPI, отмеченная различными мероприятиями, событиями, проектами, достигла XVI-летия, и это является поводом для составления обзора наших общих достижений в стремлении к восстановлению ценности человеческого творчества, оценке его значения и охране юридических прав интеллектуального труда тысяч ученых, изобретателей, творческих людей проживающих в этом уголке Европы, созданию и внедрению в Молдове системы интеллектуальной собственности на уровне духовного потенциала ее народа, который является уникальным, неисчерпаемым и возрождаемым достоянием.

В последний период специалисты AGEPI успешно работали над совершенствованием правовой базы в области ИС, разработав и приняв правовые акты большой значимости, полностью согласованные с требованиями Европейского союза. Именно гармонизация законодательства Республики Молдова с законодательством Европейского союза является одним из наиболее важных обязательств, которые взяла на себя наша страна, подписав Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между государствами-членами Европейского сообщества, с одной стороны, и Республикой Молдова с другой стороны. С этой целью были разработаны и приняты в новой редакции 5 законов об охране объектов промышленной собственности, а также проект закона об авторском праве и смежных правах, проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс (положения о мерах взыскания за нарушения исключительных прав владельцев интеллектуальной собственности), которые находятся в процессе координации в профильных инстанциях.

Таким образом, были приняты и опубликованы следующие законодательные акты:

  • Закон об охране промышленных рисунков и моделей № 161-XVI, принятый 12 июля 2007 года и вступивший в силу 30 ноября 2007 года;
  • Закон об охране товарных знаков № 38-XVI, принятый 29 февраля 2008 года, опубликованный в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova" № 99-101 от 6.06.2008, вступивший в силу 6 сентября 2008 года;
  • Закон об охране сортов растений № 39-XVI, принятый 29 февраля 2008 года, опубликованный в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova" № 99-101 от 6.06.2008, вступивший в силу 6 сентября 2008 года;
  • Закон об охране изобретений № 50-XVI, принятый 07 марта 2008 года, опубликованный в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova" № 117-119 от 4.07.2008, вступивший в силу 4 октября 2008 года;
  • Закон об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов № 66-XVI, принятый 27 марта 2008 года, опубликованный в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova" № 134-137 от 25.07.2008, вступивший в силу 25 октября 2008 года.

Примечательно, что из года в год, все больше и больше местных предприятий осознают необходимость охраны OPI как на территории страны, так и за рубежом. Отмечая значительные успехи, достигнутые коллективом AGEPI, в первую очередь необходимо подчеркнуть результаты деятельности по патентованию/регистрации объектов интеллектуальной собственности: с 1993 года до настоящего момента в AGEPI было подано 5050 заявок на патенты изобретений и выдано 3292 патентов; в AGEPI в настоящее время подано 219 заявок на регистрацию сортов растений; 3042 евразийских патентов являются действительными на территории Молдовы. С 1993 по 2008 г. (7 месяцев) было подано 72886 заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, из которых 25756 были поданы по национальной процедуре (национальными и иностранными заявителями) и 47130 заявок - по международной (в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации товарных знаков и Протоколом к нему). Что касается промышленных рисунков и моделей, до настоящего времени было подано 6900 заявок на регистрацию, из которых 1381 - по национальной процедуре и 5519 - по международной (в рамках Гаагского соглашения). Эксперты AGEPI выдали национальным и иностранным владельцам 16968 свидетельств о регистрации товарных знаков и 977 свидетельств о регистрации промышленных рисунков и моделей. По Лиссабонской процедуре в Республике Молдова было подано 811 заявок на регистрацию наименований мест происхождения товаров. В области авторского права, в период 1991-2007 годов было выдано 1857 охранных документов, за 7 месяцев 2008 года - 212 охранных документов.

Развитие и укрепление национальной системы интеллектуальной собственности проходила под знаком многостороннего сотрудничества на международном уровне. Успехи, достигнутые в этой области, объясняются, в значительной степени, поддержкой, которой пользовалась и продолжает пользоваться наша страна, в первую очередь со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности (к которой Республика Молдова присоединилась в 1991 году), Евразийской патентной организации, Европейского патентного ведомства, национальных ведомств Франции, Румынии (OSIM и ORDA), Российской Федерации, Украины, Кыргызстана, Чехии, Швейцарии и многих других стран. В настоящее время Молдова является участником 32 конвенций, соглашений, региональных и международных договоров и активно сотрудничает на основе взаимовыгодного партнерства с 50 специализированными ведомствами в мире.

Бесспорными показателями эффективности международного сотрудничества служат многочисленные встречи по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, организованными в Кишиневе при поддержке ВОИС, EАПО, EПB, и, конечно же, AGEPI, участие наших специалистов в различных мероприятиях по нормативно-правовой или научно-технической тематике, организованных международными организациями. В этом контексте, при содействии ВОИС, AGEPI организовало весной нынешнего года субрегиональный симпозиум «Обучение и повышение квалификации в области ИС», направленный на популяризацию передовой практики подготовки кадров в области ИС. Необходимо отметить, что 30 сентября 2008 в Кишиневе будет проведен национальный семинар по охране сортов растений в Республике Молдова, с участием Генерального вице-секретаря Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) Рольфа Джорденса.

Сотрудничество на национальном уровне осуществляется посредством популяризации системы интеллектуальной собственности, а также распространения информации о преимуществах и выгодах, получаемых экономическими агентами, владеющими исключительными правами. Данная деятельность проводится под эгидой Правительства Республики Молдова и при участии других органов центрального публичного управления, учреждений и организаций, на основе двустороннего сотрудничества между AGEPI и Академией наук Молдовы, ряда вузов, Торгово-промышленной палаты, МВЦ "Moldexpo", Министерства экономики и торговли, Таможенной службы и др.

Одним из важных направлений деятельности AGEPI является профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров в данной сфере, в том числе советников, представителей в области промышленной собственности. Так как это новая и важная область деятельности для Республики Молдова, со сложной процедурой патентования/регистрации объектов промышленной собственности, необходимо чтобы уровень знаний специалистов, работающих в этой области соответствовал международным требованиям, тем самым обеспечивая интеграцию в уникальную международную систему охраны промышленной собственности.