TV7: Агентству по защите интеллектуальной собственности исполнилось 20 лет

11.09.2012

Агентству по защите интеллектуальной собственности исполнилось 20 лет. В числе основных достижений - не только большое количество запросов на защиту прав интеллектуальной собственности, но и улучшение нормативно-правовой базы, которая недавно была приведена в соответствие с европейскими законами.

С каждым годом число клиентов Агентства растет. Дело в том, что в условиях глобальной конкуренции, предприятия и частные лица хотят быть представлены на рынке эксклюзивно, поэтому им нужна правовая защита. Самыми распространенными объектами интеллектуальной собственности остаются торговые марки. В 2011 году количество заявок увеличилось на 6,2 процента по сравнению с предыдущими годами.

Лилиана Болокан, директор Агентства по защите интеллектуальной собственности: - Это говорит о том, что наш рынок динамичен. Кстати, из всех торговых марок 70% запросили иностранцы. Это значит, что наш рынок и молдавский маркетинг интересен иностранцам.

И с изобретениями тоже всё хорошо. Несмотря на кризис и нехватку средств для научных разработок, ежегодно Агентство выдает около 250 патентов.

Тудор Жовмир, экзаменатор, департамент изобретений, AGEPI: - Мы даже идя по улице можем увидеть запатентованные изобретения. Например, рекламные щиты, держатели в троллейбусе. Также медицинские препараты, продукты питания. Первый патент Республики Молдова получил FIBROFIT, в 1994 году. Другое дело, что многие изобретения интересны только самим ученым. Немало исследований прекращается сразу после получения патента.

Лилиана Болокан, директор агентства по защите интеллектуальной собственности: - Существенный вклад мог бы внести частный сектор, для которого привлекательны финансовые перспективы патента, и который готов рисковать, инвестируя в патентование.

Тудор Жовмир, экзаменатор, департамент изобретений, AGEPI: - Какое последнее изобретение запатентовало агентство?
- В области медицины, метод вакцинации. Но самое большое удовольствие за последние годы мы получили от патентования высокоактивного препарата на основе биогумуса.

Среди других объектов интеллектуальной собственности, защищаемых Агентством, - промышленные образцы, патенты на сорта растений, объекты авторского права.

ИНГА ЧЕБОТАРЬ, ВИТАЛИЙ СОБОЛЬ
Опубликован Вторник, 11 Сентябрь 2012, 17:26

http://tv7.md/ru/news/agen-ia-pentru-protec-ia-proprieta-ii-intelectuale-a-marcat-20-de-ani-de-activitate-15685.html