IX конкурс «Торговая марка года»

09.02.2012

2 февраля 2012 года, в ходе торжественной церемонии, были награждены победители конкурса «Торговая марка 2011 года». 41 торговая марка из различных отраслей национальной экономики получила Гран-при «Золотой Меркурий». За звание «Торговая марка 2011 года» конкурировали около 90 проектов.

Награды были вручены временно исполняющим обязанности Президента Республики Молдова Марианом Лупу, председателем Торгово-промышленной палаты Георге Куку, генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилией Болокан.

Председатель ТПП Георге Куку поздравил всех победителей и участников. "Два дня назад была открыта национальная выставка "Произведено в Молдове ", которая, как барометр, отражает экономическую ситуацию в Республике Молдова. Мы присутствуем на официальном торжестве товарных знаков и, я считаю, что результат труда предпринимателей заслуживает быть оцененным, по крайней мере, один раз в год, в том числе путем организации этого конкурса".

Временно исполняющий обязанности Президента Республики Молдова Мариан Лупу поздравил победившие предприятия. «Я высоко оцениваю инициативу Торгово-промышленной палаты, которая в девятый раз содействует стимулированию новых уровней и стандартов в бизнес-среде Республики Молдова. Вы представляете бизнес-элиту и, следовательно, элиту страны. Именно на вас держится в основном экономика страны. Говоря о торговой марке, мы имеем в виду не только бренд, хотя и он требует творческого подхода, труда и упорства. Я имею в виду, прежде всего, содержание марки, что, по сути, представляет собой продукты и услуги, которые вы предлагаете на молдавском рынке, а также те, что вы поставляете за границу. Данное качество представляет собой не только ваш профессионализм и честолюбие, но является еще и визитной карточкой Республики Молдова. Это свидетельствует об уровне конкурентоспособности нашей экономики. Желаю этому проекту, который продлится еще много лет, новых достижений, умножения местной продукции и услуг. Пускай с каждым разом местная торговая марка обретает новую добавленную стоимость и новое содержание. Предоставление высококачественного товара / услуги является и выражением вашей социальной ответственности. В этот вечер вас оценивает клиент, гражданин, потребитель", - отметил врио президента страны.

Конкурс "Торговая марка года" проводится по инициативе Торгово-промышленной палаты с 2003 года и организуется совместно с Государственным агентством по интеллектуальной собственности, для способствования объединению усилий национальных производителей в области предпринимательства и оценки самых успешных проектов в области создания и продвижения местных товарных знаков на отечественном и зарубежном рынках.

В соответствии с Положением, в конкурсе "Торговая марка 2011 года" приняли участие предприятия и организации различных форм собственности, юридические лица, зарегистрированные в Республике Молдова, производящие товары и / или услуги на территории страны.

Конкурс "Торговая марка 2011 года" был начат проведением опроса потребителей летом 2011 года для изучения общественного мнения по наиболее популярным товарным знакам и знакам обслуживания, в соответствии с номинациями конкурса. Второй опрос общественного мнения состоялся в январе 2012 года в отношении торговых марок, участвующих в конкурсе. А с 19 по 25 января 2012 года, после анализа материалов, представленных участниками, а также результатов опроса потребителей, члены оргкомитета определили победителей.

«Торговая марка года» вызывает интерес со стороны экономических агентов, о чем свидетельствует увеличение числа участников по сравнению с предыдущими годами. В период 2003-2010 годов на конкурс было представлено около 800 проектов из 15 районов страны и муниципиев Кишинэу и Бэлць. Проведение конкурса "Торговая марка года" подтверждает, что молдавская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, на рынке нашей страны присутствуя как национальные, так и международные торговые марки.

Итоги конкурса «Торговая марка 2011 года» были подведены в ходе другого важного события - Национальной выставки "Произведено в Молдове 2012», в которой приняли участие около 300 экономических агентов из различных отраслей национальной экономики. Согласно статистическим данным, представленным AGEPI, в настоящее время насчитывается более 11 тыс. международных товарных знаков, зарегистрированных в Республике Молдова и около 10 тыс. местных товарных знаков.

Источник www.chamber.md