2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

AGEPI- ANPC: совместная охрана прав потребителей

01.11.2010

Заседание было посвящено обсуждению законодательных соответствий в области охраны товарных знаков и знаков обслуживания, а также совместных действий, которые будут осуществляться ANPC и AGEPI с этой целью.

В ходе заседания представители ANPC подтвердили, что, в соответствии со ст. 8 (1) d) Закона РМ о защите конкуренции № 1103-XIV от 30.06.2000, "хозяйствующим субъектам запрещается совершение актов недобросовестной конкуренции, в том числе: самовольное полное или частичное использование товарного знака, знака обслуживания и других объектов промышленной собственности, фирменного наименования другого хозяйствующего субъекта, а также копирование формы, упаковки, внешнего оформления товара другого хозяйствующего субъекта".

С другой стороны, законодательство в области товарных знаков не требует проведения производственной, коммерческой деятельности или по предоставлению услуг на момент подачи заявки на регистрацию товарного знака.

Итак, AGEPI не вправе требовать от заявителя предоставления информации о его деятельности, цели регистрации и т.д., все его действия будучи допустимы исходя из принципов добросовестности.

"Республика Молдова согласовала национальное законодательство с международными стандартами, проинформировал присутствующих директор юридического департамента AGEPI Андрей Моисей. В частности, Договор о законах по товарным знакам, к которому РМ присоединилась Постановлением Парламента № 614-XIII от 27 октября 1995 года, предусматривает следующее: в ходе рассмотрения заявки на выдачу свидетельства о регистрации товарного знака не может быть потребовано:

I) предоставление любого свидетельства или выписки из торгового реестра;

II) указание того, что заявитель осуществляет промышленную или торговую деятельность, а также предоставление соответствующих доказательств;

III) указание того, что заявитель осуществляет деятельность, соответствующую товарам и/или услугам, перечисленным в заявке, а также предоставление соответствующих доказательств;

IV) предоставление доказательств того, что знак зарегистрирован в реестре знаков другой Договаривающейся стороны или государства-участника Парижской конвенции, не являющегося Договаривающейся стороной, за исключением тех случаев, когда заявитель испрашивает применение Статьи (6) quіnquіеѕ Парижской конвенции.

Таким образом, AGEPI не может установить или сослаться на недобросовестную конкуренцию на стадии рассмотрения заявки, а также не может считать процедуру подачи, экспертизы и регистрации заявки на товарный знак актом недобросовестной конкуренции.

Кроме того, закон не предусматривает аннулирование регистрации товарного знака на основе констатации акта недобросовестной конкуренции, так как недобросовестная конкуренция имеет различные формы. Эксперты обязаны следить только за действиями, которые приводят к смешению рассматриваемого знака.

Физические и юридические лица, участвующие в гражданско-правовых отношениях, должны добросовестно осуществлять свои права и обязанности, в соответствии с законом, договором, общественным порядком и нравственностью (Гражданский кодекс РМ). Добросовестность предполагается, пока не доказано обратное. Нарушение обязательства добросовестно осуществлять свою деятельность ведет к аннулированию регистрации знака. Товарный знак признается недействительным вследствие подачи в Кишиневский апелляционный суд ходатайства об аннулировании, который постановит, что знак был недобросовестно зарегистрирован, если на момент подачи заявки заявитель знал или мог знать о существовании, в том числе за рубежом, такого товарного знака, который пользуется репутацией в стране происхождения и продвигается в РМ, или ведутся переговоры об этом. В настоящее время существуют 23 судебных решения об аннулировании товарных знаков на основе недобросовестной регистрации.

В конце заседания руководство AGEPI подчеркнуло, что, в качестве ведомства, принимающего и рассматривающего заявки на регистрацию товарных знаков, агентство имеет ограниченные возможности для выделения и отказа в регистрации на основании недобросовестной конкуренции или недобросовестной подачи заявки, но готово к сотрудничеству со всеми органами и организациями в целях обеспечения защиты прав потребителей и производителей, если партнеры, в пределах, разрешенных законом, могут инициировать процедуры по возражению, опротестованию или аннулированию регистрации товарного знака. Правильное проведение действий, которые наглядно продемонстрируют констатацию акта недобросовестной конкуренции и влияние этой констатации на зарегистрированные ОИС, будет способствовать укреплению эффективной практики в целях соблюдения, как прав заинтересованных лиц, так и принципов, установленных международным и национальным законодательствами в области интеллектуальной собственности.