AGEPI провело рабочую встречу с участием экспертов ВОИС

02.09.2014

Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) провело 2 сентября 2014 г. рабочую встречу с участием экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), нацеленную на помощь отечественным производителям в продвижении своей продукции посредством географических указаний (ГУ).

Всемирная организация интеллектуальной собственности была представлена начальником отдела по Центральной Европе, Балтии и Средиземноморья департамента развитых стран и с переходной экономикой Бисеркой Стрел и старшим консультантом отдела специальных проектов ВОИС Франческой Тозо.

На встрече присутствовали представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства экономики, Агентства туризма, Национального ведомства винограда и вина, Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, Агентства по привлечению инвестиций и продвижению экспорта, Организации по развитию малых и средних предприятий и других заинтересованных учреждений, а также члены ассоциаций производителей в области садоводства и пчеловодства, отдельные производители страны (Единец, Рышкань, Бельцы, Криуляны, Кэлэрашь, Оргеев, Унгены, Ниспорень, Хынчешты, Стрэшень, Штефан-Водэ, Григориополь, Чимишлия, Шолдэнешть, Яловень, Кишинев), проявляющих интерес к потенциалу системы географических указаний.

Рабочая встреча была открыта генеральным директором AGEPI Лилией Болокан, которая поблагодарила всех участников встречи за проявленный интерес и присутствие на этом мероприятии.

«Географические указания являются новым экономическим инструментом, который позволяет охрану и продвижение качественного продукта на определенной территории. ГУ являются частью нашей культуры, помогая местным производителям сотрудничать в целях решения общих проблем, играя положительную роль в формировании национальной идентичности и гордости производителей за нашу уникальную и традиционную продукцию, а также положительно влияя на туризм. Кроме того, ГУ являются эффективными маркетинговыми инструментами, так как способствуют диверсификации продукции, позволяют производителям продавать четко дифференцированный товар, который довольно легко определить. Именно поэтому мы должны объединить усилия и продвигать местные качественные продукты, используя ГУ» - отметила Лилия Болокан.

«Мне очень приятно находится сегодня в Кишиневе, и я хочу поблагодарить вас за приглашение. Эта встреча является еще одним шагом, который будет способствовать развитию национальной стратегии географических указаний в Республике Молдова. Система интеллектуальной собственности направлена на информирование физических и юридических лиц о необходимости применения товарных знаков и географических указаний на высококачественных местных продуктах. Национальный бренд  - это история, и от нас зависит, какой будет она» - подчеркнула Бисерка Стрел.

В ходе встречи были обсуждены несколько тем, связанных с ГУ. Старший консультант отдела специальных проектов ВОИС Франческа Тозо представила успешную практику и опыт использования ГУ для маркировки продукции.

«Спасибо за возможность обменятся идеями и опытом. Некоторые примеры, которые я вам приведу, могут не совпадать с вашими условиями, но я призываю вас сделать определенные выводы, потому что у всех есть общая особенность - признание. Каждая страна имеет свои уникальные продукты, и я уверена, что в Республике Молдова свой широкий ассортимент качественной местной продукции, который заслуживает продвижения с помощью ГУ» - сказал Франческа Тозо.

Заместитель генерального директора агентства Светлана Мунтяну представила участникам краткую информацию о системе охраны географических указаний и наименований мест происхождения в Республике Молдова.

«ГУ являются эффективными инструментами для содействия развитию сельских районов, потому что помогают производителям получить дополнительный доход в обмен на гарантию качества, способствуют более точному и справедливому распределению доходов по всей производственной цепочке, от производителей сырья до продавцов, осваивают место происхождения продукта, создают новые рабочие места, предотвращают сельский исход. Республика Молдова обладает высоким потенциалом производства товаров с особыми качествами, соответствующим географическим указаниям и наименованиям мест происхождения, таких как вина, спиртные напитки; виноград, орехи, фрукты, овощи; мед; мясо и мясные продукты; сыр, йогурт, масло; эфирные масла; пиво, минеральные воды; табак и табачные изделия; ремесленные изделия. У Республики Молдова есть потенциал, который надо освоить» - заключила Светлана Мунтяну.

Встреча позволила молдавским производителям лучше понять преимущества системы охраны географических указаний и наименований мест происхождения, а также возможности, которые они предоставляют в продвижении местной продукции, как на внутреннем, так и внешнем рынках. В свою очередь, члены ассоциаций производителей республики представили собственный опыт в этой области. Состоявшиеся конструктивные обсуждения по данной теме подтвердили необходимость организации таких встреч и пользу информации и примеров, приведенных экспертами ВОИС и AGEPI.

Производители, заинтересованные в продвижении продуктов с ГУ, получат поддержку Агентства в процедуре регистрации и разработке маркетинговых стратегий.