AGEPI приняло участие в Сельскохозяйственном трансграничном форуме Румыния – Республика Молдова

25.06.2012

22 июня 2012 г., в г. Кагул, в Государственном университете им. Б. П. Хаждеу состоялся второй Сельскохозяйственный трансграничный форум Румыния – Республика Молдова «Совместное освоение возможностей и управление рисками в сельском хозяйстве», в котором приняли участие сельхозпроизводители и представители центральных и местных органов власти с обеих сторон Прута.

Форум был организован по инициативе Генерального консульства Румынии в г. Кагул, в партнерстве с Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палатой г. Васлуй, Университетом «Нижний Дунай» г. Галаць и Кагульским районным советом.

Целью нынешнего форума являлось продвижение и развитие сотрудничества между сельхозпроизводителями двух стран, в том числе связей, установленных после первого форума, определение общих проблем и решений, а также механизмов по привлечению безвозвратных фондов для разных проектов.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Василий Бумаков и министр сельского хозяйства Румынии Даниел Константин, которые на пресс-конференции рассказали о ситуации на сегодняшний день в сельском хозяйстве и реформах в этой значение области экономики, подчеркнув важность укрепления отношений между сельскохозяйственными производителями Республики Молдовы и Румынии.

Во второй части форума была проведена сессия 6 рабочих групп, специализированных в следующих областях: зерноводство, плодоводство, виноградарство, овощеводство, реабилитация деградированных территорий, животноводство и рыболовство.

Параллельно с Форумом была организована сельскохозяйственная выставка, с участием фермеров обеих стран, малых и средних предприятий сельского хозяйства и т.д.

В мероприятии участвовала и делегация Государственного агентства по интеллектуальной собственности, в составе которой были: директор юридического департамента Андрей Моисей и директор департамента изобретений и сортов растений Ала Гушан, которые рассказали сельхозпроизводителям о национальной системе охраны интеллектуальной собственности, в том числе о необходимости охраны новых сортов растений.