AGEPI приняло участие в круглом столе, организованном Научной медицинской библиотекой Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану

03.05.2013

В целях продвижения и распространения информации о национальной системе охраны интеллектуальной собственности среди преподавателей и докторантов, а также в соответствии с программой мероприятий, посвященных Международному дню интеллектуальной собственности, группа специалистов AGEPI приняла участие в круглом столе «Творчество - новое поколение», состоявшемся 29 апреля 2013 г. в Научной медицинской библиотеке Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану.

Модератором круглого стола «Творчество - новое поколение», проведенного в Научной медицинской библиотеке информационного центра
INFOMEDICA, была Евгения Гроза, начальник отдела инноваций, маркетинга и передачи технологий, управления науки ГУМФ им. Николае Тестемицану. Почетным гостем круглого стола был изобретатель, доктор хаб., профессор, заведующий кафедрой стоматологии ГУМФ Георге Николау, а участниками - студенты, ординаторы и аспиранты университета.

Представители Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова представили доклады об охране интеллектуальной собственности в области медицины, патентных базах данных и роли изобретений в экономическом развитии страны.

Начальник отдела химии, биологии и медицины департамента изобретений и сортов растений
AGEPI Виорел Юстин ознакомил студентов с объектами патентоспособного изобретения, условиями патентоспособности изобретения, краткосрочными патентами, непатентоспособными объектами, объектами, не считающимися изобретениями, правами патентообладателя и т.д.

Заместитель директора департамента изобретений и сортов растений
AGEPI Петр Гросу проинформировал участников об использовании патентной информации и баз данных, доступных на веб-сайте Агентства, способах работы с ними, возможностях поиска необходимой информации, патентах, существующих в этих базах данных и др.

О роли изобретений в экономическом развитии рассказал начальник управления экономики и финансов
AGEPI Юрий Бадыр, уточнив типологию ИС, факторы, которые определяют необходимость правовой охраны интеллектуального продукта, предпосылки перехода к инновационному росту, специфику инноваций, основные цели инновационного перехода, эффективный менеджмент ИС и т.д.

Кроме того, на круглом столе обсудили возможность доступа к программе ARDI (
The Access to Research for Development and Innovation/Доступ к исследованиям в целях развития и инноваций), координируемой Всемирной организацией интеллектуальной собственности в сотрудничестве с партнерами издательского дела (докладчик - заместитель директора Научной медицинской библиотеки ГУМФ Сильвия Чубрей). Необходимо отметить, что программа ARDI направлена на расширение доступа развивающихся стран к научно-технической информации из различных областей науки и техники. В настоящее время через ARDI исследователи из 107 развивающихся стран имеют доступ к более чем 10 тыс. научных журналов, книг и других работ, предоставляемых 17 издателями.

Подробнее о программе ARDI: http://www.wipo.int/ardi/en/ 

В завершение круглого стола, специалисты агентства распространили среди студентов, ординаторов и докторантов рекламные материалы в области интеллектуальной собственности.