AGEPI приняло визит делегации Национального ведомства по интеллектуальной собственности Вьетнама

16.11.2012

В период 12-13 ноября 2012 года, в AGEPI состоялся ознакомительный визит делегации Национального ведомства по интеллектуальной собственности Вьетнама (NOIP), направленный на обмен опытом в области промышленных рисунков и моделей.

В составе делегации NOIP были: заместитель генерального директора Хоанг Ван Тан, начальник отдела промышленных рисунков Ле Нгок Лам, начальник отдела политики и законодательства Нгуен Тхи Тхань Ха, специалист отдела международного сотрудничества Ву Тхи Туи Льен.

В программу визита была включена встреча делегации NOIP с руководством AGEPI, в ходе которой стороны обменялись опытом по деятельности двух ведомств, а также с экспертами департамента товарных знаков и промышленных рисунков и моделей. Вьетнамская делегация была проинформирована о национальной системе охраны интеллектуальной собственности, национальной процедуре рассмотрения заявок на регистрацию промышленных рисунков и моделей (прием заявок, рассмотрение и принятие решений, выдача свидетельств, заполнение базы данных, публикация); международной регистрации промышленных рисунков и моделей по Гаагской системе (статистические данные, этапы рассмотрения заявок, сроки и т.д.).

В свою очередь, делегация NOIP представила систему охраны интеллектуальной собственности во Вьетнаме. Были также представлены процедура рассмотрения дизайна во Вьетнамском ведомстве, а также единая база данных, используемая вьетнамскими специалистами.

Хотя во Вьетнаме рассмотрение промышленного дизайна является частью процедуры, осуществляемой департаментом изобретений, а в Республике Молдова находится в ведении специалистов департамента товарных знаков и промышленных рисунков и моделей, не было установлено никаких существенных различий в процессе охраны дизайна в двух странах, тем более что в обоих ведомствах осуществляют экспертизу по существу этого объекта промышленной собственности.

В ходе встречи были также установлены приоритетные направления сотрудничества между NOIP и AGEPI как на международном уровне, так и на двустороннем.