AGEPI представило Республику Молдову на Международном форуме женщин-изобретателей, проведенном в Республике Корея

24.05.2013

В период 1-4 мая 2013 г., в г. Сеул (Республика Корея) состоялся Международный форум женщин-изобретателей, организованный Всемирной организацией по интеллектуальной собственности (WIPO) в сотрудничестве с Корейским агентством по интеллектуальной собственности (KIPO) и Корейской ассоциацией женщин-изобретателей (KWIA).

Основной целью Международного форума является укрепление понимания женщинами-изобретателями и предпринимателями роли охраны, использования и эффективного управления интеллектуальной собственностью в качестве важного инструмента для культурного, социального и экономического развития их сообществ и повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий на рынке.

В ходе форума была организована Международная выставка женщин-изобретателей, в которой приняли участие более 500 женщин-изобретателей и предпринимателей, представителей малых и средних предприятий из 30 стран, которые поделились своим опытом и представили новые инновации в своих сферах деятельности, а также ознакомились с передовыми технологическими тенденциями.

В рамках Форума также состоялся Всемирный саммит женщин лидеров в области интеллектуальной собственности (World Women IP Lider’s Summint), который направлен на обмен опытом относительно историй успеха женщин-изобретателей в области охраны интеллектуальной собственности, политики их поддержки в каждой стране, а также укрепления сотрудничества в данной сфере путем создания международной сети женщин-изобретателей и предпринимателей в целях стимулирования коммерциализации прав интеллектуальной собственности. Саммит был посвящен, в частности, учебным и образовательным программам для женщин в области творчества и интеллектуальной собственности, вкладу женщин в патентование изобретений и предпринимательскую деятельность, программам профессиональной подготовки и их воздействию.

Республика Молдова была представлена ​​на этих мероприятиях генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилией Болокан, которая, по приглашению ВОИС, ознакомила участников с докладом о роли национальных стратегий в области обучения и образования женщин-изобретателей и предпринимателей в условиях экономики, основанной на знаниях.

Деятельность Корейской ассоциации женщин-изобретателей (KWIA) поддерживается Корейским ведомством интеллектуальной собственности (KIPO), в целях продвижения изобретений женщин-новаторов Кореи. Ассоциация KWIA объединяет более 500 женщин-изобретателей и МСП, управляемых женщинами, из 30 стран, целью которой является обмен информацией и опытом, ознакомление с новыми технологическими тенденциями и продвижение передовых инноваций.

Международный форум женщин-изобретателей ежегодно проводится в Корее для укрепления стратегии развития интеллектуальной собственности и обмена передовой практикой и политикой стран в целях поддержки женщин-изобретателей и предпринимателей в области малого бизнеса.

Детали: www.kiwie.or.kr/newkiwie/eng/exposition/infor.asp