AGEPI организовало встречу с журналистами и блоггерами республики

18.02.2014

В конце прошлой недели, состоялся визит группы журналистов и блоггеров страны в Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI), в ходе которого был проведен круглый стол.

В круглом столе приняли участие генеральный директор AGEPI Лилия Болокан и заместители генерального директора AGEPI Светлана Мунтяну и Ион Цыганаш.

В ходе встречи блоггеры и представители СМИ были проинформированы о достижениях Агентства в 2013 году в области согласования национальных нормативно-правовых рамок по охране объектов интеллектуальной собственности с международными стандартами, охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности, проектов помощи Агентству по развитию и укреплению национальной системы ИС, в том числе со стороны ЕС, о выгоде и преимуществах граждан в результате интеграции РМ в сферу ИС, а также о планах AGEPI на 2014 год.

В начале встречи, Лилия Болокан отметила, что в 2013 году было зарегистрировано много положительных результатов, в том числе: получение Агентством сертификата соответствия системе менеджмента качества ISO 9001:2008; внедрение проекта «Электронная подача заявок ОИС»; подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством РМ и Европейской патентной организацией относительно признания европейских патентов и др. Другим важным событием 2013 года стало вступление в силу Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейским союзом об охране географических указаний сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Генеральный директор AGEPI отметила, что на 2014 год агентство наметило несколько сложных задач, таких как:

 

  • реализация Плана действий по внедрению Соглашения между РМ и ЕС об охране географических указаний сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, совместно с Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерством внутренних дел, Таможенной службой, Агентством по защите прав потребителей;
  • согласование с Делегацией ЕС в Кишиневе проекта технической помощи в области ИС;
  • приобретение и внедрение информационной системы «Коллективное управление авторским правом и смежными правами»;
  • организация при поддержке ВОИС регионального симпозиума в области ИС для судей;
  • Реализация при помощи ВОИС проекта по продвижению национальной системы охраны ГУ и НМП;
  • разработка при поддержке ВОИС Исследования о влиянии творческих отраслей на национальную экономику;
  • проведение, в сотрудничестве с Министерством просвещения, Кампании по информированию учащихся мун. Кишинэу о контрафакции и пиратстве;
  • внедрение Проекта TEMPUS TecTNet «Сеть трансфера технологий».

 

Генеральный директор подчеркнула, что в целях продвижения национальной системы интеллектуальной собственности, AGEPI будет продолжать наращивать в течение 2014 г. масштабы проведения мероприятий по обучению и информированию как представителей учреждений и органов государственной власти с полномочиями в этой области, так и представителей бизнес-среды, исследователей и изобретателей, учащейся молодежи страны.

Далее, участники круглого стола провели раунд вопросов и ответов, касающихся национальной системы охраны и соблюдения прав ИС, в том числе выполнения обязательств Республики Молдова на региональном и международном уровне в этой области.