AGEPI в сотрудничестве с ТПП запустило проект обучения местных экономических агентов и производителей в области географических указаний

30.05.2013

В мае 2013 г. AGEPI и Торгово-промышленная палата подписали Дополнительный протокол к Соглашению о сотрудничестве в области продвижения и правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, взяв на себя обязательство содействовать продвижению национальной системы охраны географических указаний (ГУ), наименований мест происхождения (НМП) и гарантированных традиционных продуктов (ГТП) среди экономических агентов/производителей из разных регионов нашей страны.

Целью проекта является информирование производителей из разных регионов страны с положениями национальной системы охраны ГУ, НМП, ГТП, о необходимости регистрации продукции с ГУ и НМП как по национальной, так и международной процедуре, преимуществах и возможностях, предоставляемых этими объектами интеллектуальной собственности для экономического, социального и культурного развития страны.

Основными задачами являются информирование и обучение экономических агентов относительно процедур регистрации и необходимых документов, в том числе технических условий для этих объектов, а также выявление местной продукции, которая может быть защищена посредством ГУ, НМП, ГТП для их продвижения на национальном и международном уровне.

В соответствии с Планом действий по реализации проекта, AGEPI и ТПП проведут в ходе 2013 года около 10-15 информационных семинаров для экономических агентов/производителей по тематике «Географические указания, наименования мест происхождения и гарантированные традиционные продукты - новые возможности для экономического развития Республики Молдова».

Так, в течение 22, 24 и 28 мая 2013 г., при поддержке филиалов ТПП из городов Унгень, Сорока, Единец и Хынчешть, было организовано 5 семинаров для экономических агентов из г. Унгень, Единец, Хынчешть, Дрокия и Чимишлия, в каждом из которых участвовало около 30 участников.

Представители AGEPI (директор департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей, д-р наук Семен Левицки, заместитель директора департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей Наталья Могол, начальник отдела национальных товарных знаков Светлана Сахан) рассказали о роли географических указаний в продвижении качественной местной продукции и охране ГУ, НМП, ГТП в Республике Молдова.

В частности, было подчеркнуто значение потенциала этих объектов ОИС в качестве эффективных инструментов для содействия развитию сельских районов, потому что: помогает производителям достичь сверхприбыли взамен гарантии качества, способствует более точному и справедливому распределению доходов по производственной цепочке, начиная с производителей сырья и заканчивая торговцами, осваивает место происхождения продукта, создает рабочие места и предотвращает отток сельского населения.

Было также отмечено, что ГУ, НМП и ГТП являются эффективными маркетинговыми инструментами, поддерживают местные традиции и природные ресурсы, содействуя диверсификации продукции и предотвращая стандартизацию пищевых продуктов и т.д.

Цикл семинаров для отечественных экономических агентов/производителей «Географические указания, наименования мест происхождения и гарантированные традиционные продукты - новые возможности для экономического развития Республики Молдова» будет продолжен на протяжении 2013 года.