27 апреля - День Государственного флага Республики Молдова

27.04.2015

Дорогие коллеги,

27 апреля отмечается День Государственного флага Республики Молдова - Триколора - национального символа нашей страны, который в 1990 году был официально утвержден Государственным флагом Республики Молдова депутатами I парламента.

Государственный флаг символизирует прошлое, настоящее и будущее молдавского государства, отражает его демократические принципы, историческую традицию народа, равноправие, дружбу и солидарность всех граждан республики. Трехцветный флаг вывешивается на официальных зданиях государственных учреждений, в ходе торжественных церемоний, и символизирует устремления к свободе и демократии наших граждан, отстаивание и укрепление молдавской государственности.

Правовую основу для публичных символов составляет Конституция Республики Молдова, Закон № 86 от 28.07.2011 о публичных символах, а также международные договоры, участницей которых является Республика Молдова. Закон о публичных символах регулирует правовые отношения, касающиеся регистрации, правовой охраны и использования публичных символов, относящихся к области геральдики, вексиллологии, гимнологии, сфрагистики, фалеристики и униформистики.

Государственный флаг Республики Молдова охраняется также в соответствии с ст. 6ter Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, стороной которой является Республика Молдова. Согласно статье 6ter Парижской конвенции «Знаки: запрещения, касающиеся государственных гербов, официальных клейм контроля и эмблем межправительственных организаций: «Страны Союза договариваются отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать путем соответствующих мер использование без разрешения компетентных властей в качестве товарных знаков или в качестве элементов этих знаков гербов, флагов и других государственных эмблем стран Союза, введенных ими официальных знаков и клейм контроля и гарантии, а также всякое подражание этому с точки зрения геральдики». (http://www.agepi.gov.md/pdf/law/international/paris-ru.pdf).

В этом году, по этому поводу, будет проведен ряд мероприятий, таких, как торжественное заседание в парламенте под названием «Триколор - 25 лет», выставка флагов и лазерное шоу; Танец Триколора в исполнении учащихся Национального колледжа хореографии; концерт президентского оркестра и Chisinau Youth Orchestra в сквере Парламента; мероприятия, организованные Министерством обороны и т.д.

От имени администрации Государственного агентства по интеллектуальной собственности искренне желаю вам благополучия и вдохновения в совместных усилиях во имя процветания и прогресса Республики Молдова.

С наилучшими пожеланиями, 
Лилия Болокан,
Генеральный директор AGEPI