26 апреля – Всемирный день интеллектуальной собственности

19.04.2006

Шестой год подряд в Республике Молдова, наряду с 180 странами-членами Всемирной организации интеллектуальной собственности, отмечается Международный день интеллектуальной собственности. По этому случаю, в AGEPI была проведена пресс-конференция, в ходе которой были отмечены решающая роль интеллектуальной собственности в экономическом возрождении страны, необходимость защиты изобретений, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности, разрешения неотъемлемых проблем этого процесса. В пресс-конференции приняли участие Генеральный директор AGEPI Штефан Новак и вице-директоры Ион Данилюк и Дориан Кирошка, которые ответили на многочисленные вопросы присутствующих журналистов. Среди высоких гостей были вице-председатель Академии Наук РМ Ион Тигиняну, председатель Союза изобретателей и рационализаторов «Иноватор» Николае Солкан, которые отметили некоторые стороны внедрения научных результатов и изобретений, ссылаясь на программы поддержки науки и на национальный клуб «Наука и бизнес» и др.

Присутствующие были ознакомлены с мероприятиями намеченными и осуществленными AGEPI в целях празднования этого дня, среди которых – республиканский конкурс «Публичная библиотека – партнер в продвижении интеллектуальной собственности», семинары организованные в Академии искусств, театра и музыки, Колледже информатики, Политехническом колледже, Государственном аграрном университете, Государственном университете Молдовы, Государственном педагогическом университете. Ранее были оформлены и выставлены стенды AGEPI и изобретателей Молдовы в рамках международных салонов проведенных в Украины, России и Швейцарии.

Данные мероприятия окажут влияние на общественность и создадут новые предпосылки для широкого внедрения реальностей и возможностей в области интеллектуальной собственности.