23 апреля - Всемирный день книг и авторского права

23.04.2015

Ежегодно 23 апреля, по инициативе ЮНЕСКО, отмечается Всемирный день книг и авторского права. В этот день ЮНЕСКО призывает содействовать чтению, издательскому делу и охране прав на объекты интеллектуальной собственности посредством авторских прав.Генеральный совет ЮНЕСКО принял данное решение в 1995 г., чтобы символически отметить рождение и смерть великих писателей, а также популяризировать чтение, которое драматически теряет свои позиции.

В этот день в 1616 году ушли из жизни три великих писателя: испанец Мигель Сервантес, британец Уильям Шекспир и перуанец Инка Гарсиласо де ла Вега. Кроме того, это день рождения или смерти ряда известных авторов - Морис Дрюон, Халлдор Кильян Лакснесс, Дж. Пла, Мануэль Мехиа Вальехо, Владимир Набоков.

Первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался 23 апреля 1996 года.

Идея празднования Всемирного дня книг и авторского права именно 23 апреля пришла из Испании, где в этот день проходит Фестиваль роз, а также отмечается день Святого Георгия (St. Jordi), а также воздается дань памяти Мигелю де Сервантесу и Уильяму Шекспиру. В этот день, в Испании, начиная со Средневековья, девушки и женщины получают цветы. После 1925 г. мужчины стали предлагать книгу в обмен на цветок. Обычай сохраняется и сегодня в Каталонии, где около половины годового объема продаж книг реализуется таким образом.

В этом году корейский город Инчхон стал Всемирной столицей книги, в знак признания программы популяризации чтения среди социально обездоленных граждан.

В Республике Молдова, в этот день отмечается и День библиотекаря, учрежденный в знак признания роли, которую играют библиотекари в обществе, основанном на знаниях. Министерство культуры и Ассоциация библиотекарей Республики Молдова организовали 23 апреля в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича торжественное заседание с участием представителей органов государственной власти и IREX Молдова/Novateca. В ходе мероприятия были названы победители конкурса «Лучший библиотекарь 2014 года», а также «Лучшие работы в области библиотечного дела и информации 2014 года». Кроме того, в этот знаменательный день в Кишиневе была организована книжная выставка-ярмарка, посвященная поэту Григоре Виеру, а также различные мероприятия, посвященные книге, писателям, библиотекарям, авторскому праву.

Более подробную информацию можно найти здесь: http://abrm.md/files/Program_Ziua_Bibliotecarului_2015.pdf

В целях поддержки и стимулирования библиотекарей, которые продвигают национальную систему охраны интеллектуальной собственности среди населения посредством республиканских библиотек, Государственное агентство по интеллектуальной собственности в сотрудничестве с Ассоциацией библиотекарей Республики Молдова запустили пятый конкурс Республиканского конкурса «Публичная библиотека - партнер в продвижении интеллектуальной собственности». Конкурс будет проводиться с 1 апреля 2015 г. по 1 апреля 2016 г. Информация об условиях конкурса, а также его положение опубликованы на сайте Агентства (http://www.agepi.gov.md/md/news/ detail.php? ELEMENT_ID = 34948) и Ассоциации библиотекарей Республики Молдова (http://abrm.md/).