„Inventica – 2006” – выставка высокотехнологичного творчества

18.07.2006

В период 5–9 июля 2006 года, в городе Яссы, известного как «столица румынского изобретательства», прошел XII выпуск Международного салона изобретений, исследований и технологического перевода „Inventica”, под общим названием „Изобретения способные привлечь инвестиции”. Выставка была организована Университетом  “Al.I.Cuza” из Ясс, под патронатом Министерства образования и исследований, Управления инноваций, технологического перевода и инфраструктуры исследований, развития и инноваций, Академии технических наук, Государственного ведомства по изобретениям и товарным знакам, в сотрудничестве с Румынским обществом изобретателей, Национальным институтом исследований и развития в сфере металлов и радиоактивных ресурсов из Бухареста, Национальным институтом изобретательства из Ясс, при поддержке Префектуры, Уездного совета и Примэрии Ясс.

В рамках салона были выставлены работы 60 изобретателей как из Румынии, так и из Швеции, Канады, Ирана, Камеруна, Тайваня, России, Украины и Молдовы, некоторые из этих стран будучи впервые представлены на Салоне. По словам Константина Антохи, председателя Румынского общества изобретателей и координатора форума, «Международный салон изобретений, исследований и технологического перевода „Inventica” – ясская традиция, ведущая начало с 1984 года. В нынешнем выпуске были представлены более 300 изобретений в 25 разделах. Были представлены работы из областей авиастроительных технологий, энергетики, телекоммуникаций, информатики. А также, многочисленные новшества из сфер текстильной промышленности, производства одежды, сувениров и бижутерии.

Участниками салона были и исследовательские учреждения и перевода технологий, производители  товаров и услуг, ассоциации бизнесменов, спонсоры и пользователи исследовательских проектов, патентные ведомства и специалисты в области охраны и внедрения изобретений.

Работа по оценке и награждению выставленных  объектов промышленной собственности (изобретения, полезные модели и промышленный дизайн) велась членами Международного жюри, председателем которого был директор Национального института изобретений Румынии профессор, доктор Борис Плэхтяну. Необходимо отметить, что одним из членов жюри был представитель Республики Молдова, представитель ИС, доктор Думитру Параска. Из 150 изобретений, представленных учеными РМ, 48 были отмечены различными наградами: 11  золотыми медалями,  6 - серебряными, 5 – бронзовыми и 18 дипломами. Молдавские изобретатели были награждены 6 специальными премиями: 4 от имени Национального института изобретательства (2 – Техническому университету Молдовы, за  активное участие в работе XVIII выпуска Международной конференции изобретательства; за цикл изобретений представленных на Салоне «Inventica – 2006»;  S.A. FARMACO Moldova – за промышленное освоение лекарственных препаратов запатентованных профессором, доктором Константин Спыну, проф., док. Павел Кинтя, проф., док.Петр Гаугаш – за выдающиеся достижения в техническом творчестве; Премией «Самая выдающаяся женщина-изобретатель» была награждена проф., док. Лидия Черемпей из Государственного университета медицины и фармацевтики “N.Testemitanu”, а Премия примара г.Яссы была вручена группе изобретателей из Научно-практического национального центра  превентивной медицины за «Методы профилактики вирусных инфекций».

Государственное агентство интеллектуальной собственности подготовило для Салона стенд с различными материалами о способах охраны интеллектуальной собственности в РМ. AGEPI наградило 3 золотыми медалями Константина Антохи, председателя Румынского общества изобретателей, за проницательный отбор актуальнейших изобретений в качестве экспонатов; изобретателей К.Пэкэляну за «Экологическое растительное топливо „PAC 1” и С.Д.Вирджил за «Экологический метод строительства».

В рамках  Салона «Inventica – 2006»  был проведен XVIII выпуск международной конференции изобретательства под названием „Высокотехнологичные новаторские исследования и технологии». Проф., док. Борис Плэхтяну, председатель жюри Салона и координатор конференции заявил: „ Была выбрана именно эта тема, так как мы желали уделить внимание основным явлениям, которые обуславливают направления прогресса, в целом, и, в частности, творчества, которое стимулирует этот прогресс. Анализируя данные явления и направления, знаменательные для нынешнего этапа, мы пытаемся определить серию научных и социально-экономических аспектов изобретательства. В развитых странах, таких как США, Япония, Франция, правительство заботится о развитии определенных приоритетных технологий, а исследования в этой сфере финансируются государством. Среди таковых: микро-, нано- и радиоэлектронные материалы, лазерные, информационные и другие высокие технологии, развитие которых важно и для нас». На конференции выступила с докладом по теме «Способы освоения интеллектуальной собственности» специалист-координатор отдела маркетинга и услуг AGEPI А.Фодя.

Следует отметить, что в рамках Салона был выставлен стенд научной книги издательства „Performantica” Национального института изобретательства из города Яссы.