Фрэнсис Гарри переизбран на второй срок в качестве генерального директора ВОИС

10.03.2014

Координационный комитет Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) методом консенсуса выдвинул 6 марта 2014 г. кандидатуру г-на Фрэнсиса Гарри для избрания на второй срок в качестве генерального директора ВОИС. Это выдвижение будет одобрено Генеральной Ассамблеей ВОИС на ее внеочередной сессии, которая состоится 8 и 9 мая 2014 г. Первый срок г-на Гарри в должности генерального директора истекает 30 сентября 2014 г.

Процесс избрания генерального директора определяется положениями Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, и Процедурами выдвижения кандидата и назначения генерального директора ВОИС, принятыми Генеральной Ассамблей ВОИС в сентябре 1998 г.

Координационный комитет, в состав которого входят 83 государства-члена, провел один тур голосования по списку, который изначально включал четыре кандидата. Г-н Гарри одержал победу в ходе первого тура, набрав 46 голосов; г-н Джеффри Онеяма (Нигерия) получил 20 голосов, г-н Альфредо Суэскум Альфаро (Панама) — 10, а Юри Сейлентхал (Эстония) — 7. Согласно правилам, кандидат, набравший наименьшее число голосов по итогам первого тура, выбывает.

Г-н Гарри является четвертым генеральным директором ВОИС. До него этот пост занимали Камил Идрис (Судан) (1997-2008 гг.), г-н Арпад Богш (Соединенные Штаты Америки) (1973-1997 гг.) и г-н Георг Боденхаузен (Нидерланды) (1970-1973 гг.). Срок полномочий генерального директора ВОИС составляет шесть лет.

Фрэнсис Гарри является гражданином Австралии и поступил на работу в ВОИС в 1985 году в качестве сотрудника Бюро по сотрудничеству в области развития и внешним связям для стран Азии и Тихоокеанского региона. С 1997 года он входит в группу высших руководителей ВОИС: сначала он занимал должность помощника генерального директора, а с 2003 года он являлся заместителем генерального директора. До поступления на работу в ВОИС Фрэнсис Гарри занимался адвокатской практикой в Австралии и преподавал право в Мельбурнском университете (Австралия). Он имеет дипломы магистра права Мельбурнского университета и доктора философии Кембриджского университета (Соединенное Королевство).

Почетный доктор многих известных университетов мира, а также Академии экономических знаний Республики Молдова.

CV Фрэнсиса Гарри можно найти по адресу: www.wipo.int/edocs/mdocs/govbody/en/wo_cc_69/wo_cc_69_2.pdf#page=3

Источник: http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2014/article_0001.html