Учреждена Национальная комиссия по интеллектуальной собственности

21.04.2008

Постановлением Правительства Республики Молдова №489 от 29.03.2008, опубликованным в «Мониторул Офичиал» №72-73/476 от 08.04.2008, учреждена Национальная комиссия по интеллектуальной собственности. Согласно утвержденному Положению, комиссия является консультативным органом при Правительстве, созданная в целях координации и обеспечения взаимодействий министерств, других центральных административных органов, а также обладателей прав на интеллектуальную собственность в работе по развитию и консолидации национальной системы интеллектуальной собственности, пресечению и предупреждению нарушения прав интеллектуальной собственности и борьбе с контрафакцией, импортом и коммерциализацией поддельных товаров в Республике Молдова.

Председателем комиссии является Игорь Додон, первый заместитель премьер-министра, министр экономики и торговли, а заместителем председателя комиссии - Дориан Кирошка, генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности.

Основными обязанностями комиссии являются:

  1. координация действий по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, борьбе с контрафакцией, импортом и коммерциализацией поддельных товаров в Республике Молдова;
  2. определение мер и действий, направленных на развитие и укрепление системы охраны интеллектуальной собственности;
  3. оказание помощи по реализации стратегий и программ развития национальной системы охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, международных и региональных договоров в сфере интеллектуальной собственности, стороной которых Республика Молдова является.

Комиссия будет рассматривать на своих заседаниях различные профильные вопросы, разрабатывать или осуществлять экспертизу проектов нормативных актов, инструктивно-методических материалов, рекомендаций и т.д., создавая рабочие группы из числа представителей публичных властей и специалистов в области охраны интеллектуальной собственности.

Решения комиссии являются рекомендательными для всех органов публичного управления, наделенных полномочиями в области интеллектуальной собственности.