Учебный семинар для судей, прокуроров и медиаторов

20.03.2015

Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) в партнерстве с Национальным институтом юстиции организовали 20 марта 2015 г. учебный семинар на тему «Практические аспекты применения законодательства в области интеллектуальной собственности». Семинар был направлен на ознакомление судей, прокуроров и посредников- медиаторов с практическими аспектами применения законодательства в области интеллектуальной собственности и создание площадки для общения между правовыми учреждениями.

На открытии семинара, генеральный директор AGEPI Лилия Болокан приветствовала присутствующих, отметив значение темы семинара для их работы. Г-жа Лилия Болокан сделала короткий обзор деятельности Агентства, долговременных целей и достижений. Кроме того, она обратила внимание на то, что в условиях глобального развития, ИС приобретает все большее значение, создавая тенденцию частых нарушений прав интеллектуальной собственности, а впоследствии - роста обращений в суд.

В качестве задачи на ближайшее будущее, г-жа Лилия Болокан указала на сотрудничество с Верховным судом для создания обобщенной практики в целях распространения лучшего опыта в правовом поле.

В свою очередь, исполнительный директор Национального института юстиции Диана Скобиоалэ подчеркнула, что этот семинар вписывается в Национальный план действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ и ЕС, отметив готовность Национального института юстиции организовывать подобные мероприятия. Она признала, что интеллектуальная собственность является проблемной сферой для правосудия и непрерывная коммуникация с экспертами в области интеллектуальной собственности является полезной для деятельности судей и прокуроров.

Впоследствии, согласно повестке семинара, заместитель директора AGEPI Ион Цыганаш выступил с общим докладом об интеллектуальной собственности, роли, сути, компонентах и принципах, были описаны и проиллюстрированы примерами объекты интеллектуальной собственности, вместе с профильным законодательством. В рамках семинара были представлены доклады о правовом регулировании исключительных прав на товарные знаки и правовом регулировании авторского права и смежных прав.

Далее последовали три тематических исследования, моделирующие иски по темам: «Споры о недействительности регистрации товарных знаков», «Споры о лишении прав на товарный знак по причине неэффективного использования» и «Нарушение права авторства на произведение». После обсуждений, участники семинара пытались найти и вынести решение в соответствии с законодательством.

В семинаре приняли участие около 60 сотрудников судов мун. Кишинэу и районов РМ (Рышкань, Сынджерей, Орхей, Унгень), Апелляционных судов муниципиев Кишинэу и Бэлць, Генпрокуратуры и районных отделений (мун. Кишинэу, Окница, Яловень, Бричень, Теленешть, Хынчешть, Фэлешть), а также посредники-медиаторы, специалисты AGEPI и Национального института юстиции.

Участники получили свидетельства об обучении в сфере интеллектуальной собственности.