Учебный курс по интеллектуальной собственности в Бельцком государственном университете им. А. Руссо

12.12.2008

С 9 по 11декабря 2008 г. в Бельцком государственном университете им. А. Руссо был проведен первый учебный курс в области интеллектуальной собственности для преподавательского состава, организованный при поддержке специалистов Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI).

В рамках учебного курса преподаватели были ознакомлены с авторским и смежными правами, с правом промышленной собственности, экономикой и оценкой интеллектуальной собственности. Были обучены 16 преподавателей 5 факультетов Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, а также руководители научно-исследовательских проектов. На открытии учебных курсов присутствовали генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка и проректор по науке и международным отношениям Бельцкого государственного университета Ион Гажим.

Во время своего визита в Бельцы генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка встретился с ректором Бельцкого государственного университета им. А. Руссо Евгением Плохотнюком. Стороны обсудили выполнение Соглашения о двустороннем сотрудничестве в области охраны и продвижения прав интеллектуальной собственности, подписанного AGEPI и Бельцким государственным университетом в 2005 году, в частности, вопросы информирования исследователей, изобретателей и экономических агентов северной зоны республики с национальным и международным законодательством в области ИС, с процедурами и преимуществами охраны объектов интеллектуальной собственности в процессе разработки и внедрения результатов научных исследований.

Стороны положительно оценили нынешнее сотрудничество и наметили приоритетные направления деятельности в рамках этого сотрудничества, а именно: подготовку кадров в области ИС, создание в университете лаборатории/центра по ИС и передаче технологий.

В этой связи AGEPI проинформировало руководство Государственного университета о мерах, принятых в целях профессиональной подготовки национальных кадров в области интеллектуальной собственности путем проведения семинаров, тренингов, круглых столов, организуемых ежегодно, а также о проблемах в данной области. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о необходимости введения в учебные программы и планы специального курса в области интеллектуальной собственности. Стороны высоко оценили деятельность университета по подготовке молодых кадров в области ИС, в том числе посредством включения факультативного учебного курса "Введение в ИС" в учебные планы 2-х факультетов университета (природоведение и агроэкология; техника, физика, математика и информатика), и отметили необходимость введения этого курса на другие факультеты.

Другой темой обсуждения было учреждение лабораторий/центров по ИС и передаче технологий в университетах и научно-исследовательских институтах, в целях создания благоприятных условий для внедрения результатов научных исследований. Для достижения данных целей, стороны договорились о разработке совместного плана действий на ближайшие 2 года.

Необходимо отметить, что вопросы, поднятые г-ном Дориан Кирошка в рамках своего визита в Бельцы, являлись, по сути, главной целью нового соглашения о сотрудничестве между AGEPI и некоторыми высшими учебными заведениями республики по подготовке кадров в области ИС, которое в настоящее время находится на стадии обсуждения.