Тренинг «Теоретические и практические аспекты правовой охраны новых сортов растений»

26.11.2014

В конференц-зале Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), 26 ноября 2014 года, состоялся тренинг «Теоретические и практические аспекты правовой охраны новых сортов растений». Мероприятие входит в серию учебных семинаров в области интеллектуальной собственности для менеджеров и представителей учреждений сферы науки и инноваций, организованных Агентством.

Среди участников были представители Государственной комиссии Республики Молдова по испытанию сортов растений, Института растениеводства «Порумбень», Института садоводства и пищевых технологий, Института генетики, физиологии и защиты растений, Ботанического сада и др.

Семинар открыла заместитель генерального директора AGEPI Светлана Мунтяну, которая призвала участников извлечь пользу из информации, представленной специалистами Агентства в текущем семинаре, и эффективно использовать возможности, предоставляемые национальной системой ИС.

Встреча была направлена на обучение представителей учреждений сферы науки и инноваций, работающих в области разработки и мелиорации сортов растений, относительно национального и международного законодательства в области правовой охраны новых сортов растений. Кроме того, мелиораторы были ознакомлены с практическими аспектами охраны прав на новые сорта растений, с порядком выдачи охранных документов на сорт растения, а также с возможностями поиска в национальных и международных информационных источниках.

В частности, директор департамента изобретений и сортов растений Алла Гушан и главный специалист отдела агротехники AGEPI Аурелия Лупан представили доклады «Обеспечение соблюдения прав, предоставляемых патентом на сорт растений» и «Патентная охрана новых сортов растений».

Данный тренинг вписывается в перечень мероприятий AGEPI в целях подготовки и повышения квалификации национальных кадров в области интеллектуальной собственности, в соответствии со стратегическими целями, установленными Национальной стратегией в области интеллектуальной собственности до 2020 года и Планом действий на 2012-2014 гг. по реализации Национальной стратегии, утвержденными Постановлением Правительства №880 от 22.11.2012.