Тренинг «Практические аспекты применения Договора о патентной кооперации (РСТ)»

02.04.2012

В период 28-29 марта 2012 г. в AGEPI был проведен тренинг «Практические аспекты применения Договора о патентной кооперации (РСТ)».

Мероприятие было организовано AGEPI в сотрудничестве с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) для ознакомления патентных экспертов AGEPI, патентных поверенных Республики Молдова и представителей правообладателей в области науки и инноваций - потенциальных пользователей системы РСТ – с услугами и информационно-технологическими средствами системы РСТ.
Данный тренинг вписывается в серию мероприятий, включенных в совместную программу ВОИС-AGEPI на 2012 год. В соответствии с программой были проведены две сессии тренинга, в ходе которых Михаил Гавриков, главный эксперт отдела услуг Управления по международному сотрудничеству РСТ, ВОИС, и Питер Варинг, начальник отдела технического сотрудничества, Управления по международному сотрудничеству РСТ, сектора инноваций и технологий, ВОИС, представили доклады и тематические исследования, а также организовали практические занятия с вовлечением всех участников, на тему преимуществ использования системы РСТ, практических аспектов, связанных с процедурой подачи и обработки международных заявок на изобретение по системе РСТ, специфики исследований и международной предварительной экспертизы, роли информационных ресурсов РСТ, а также новых проектов ВОИС области патентной информации (PATENTSCOPE, ARDI, ASPI).

В семинаре приняли участие патентные поверенные РМ (представители "INDEPRIN" Ltd, ГУМ, Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану) и другие лица, оказывающие услуги в области охраны изобретений.

                                                                                                ***

Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty - РСТ) является специальным международным соглашением в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года. Договор РСТ был подписан в Вашингтоне 19 июня 1970 года и вступил в силу в 1978 году. Изначально он был применен группой из 18 договаривающихся государств, а в настоящее время насчитывает 139 государств-членов, в их числе и Республика Молдова, которая присоединились в 1991 году.

Договор направлен на решение следующих задач:

  • подача одной международной заявки, которая равносильна подаче нескольких национальных заявок из договаривающихся государств, в которых запрашивается охрана изобретения;
  • проведение международного поиска для установления предшествующего уровня техники по сравнению с запрошенным изобретением;
  • осуществление, по запросу, международной предварительной экспертизы для оценки соответствия патентоспособности запрошенного изобретения: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

    Целью решения этих задач является избежание дублирования национальными патентными ведомствами процедур обработки заявок на одно и то же изобретение, поданных одновременно в нескольких странах, а также упрощение и рационализация процедур по выдаче правовой охраны изобретениям в этих странах.

    Еще одной задачей является сбор и распространение технической информации, обеспечение технической помощи, которая осуществляется путем международной публикации патентных заявок и предоставлением технической помощи развивающимся странам.

    Более подробную информацию о патентовании изобретений по процедуре РСТ можно найти по адресу: /pdf/imm/inventie-pct-2011.pdf и http://www.wipo.int/pct/ru/