Союз изобретателей и рационализаторов Республики Молдова „Inovatorul” празднует 50-летие со дня основания

20.03.2008

В ходе II-го пленума Республиканского совета Союза изобретателей и рационализаторов Республики Молдова „Inovatorul”, который прошел 19 марта 2008, председатель Союза Н. Солкан проинформировал участников о деятельности, проведенной на протяжении 50 лет сообществом новаторов республики, которые своим неустанным трудом и дальновидностью творческого мышления вносят существенный вклад в развитие интеллектуального капитала страны. В настоящее время основная деятельность Союза сводится к предоставлению консультаций членам организации, организации обучения в области промышленной собственности, содействию во внедрении изобретений и рационализаторских предложений, защите юридических прав изобретателей и рационализаторов.

Одним из самых значительных достижений Союза является разработка Закона о рационализаторской деятельности, принятого Парламентом РМ 10 мая 2001 года, который регламентирует отношения, возникающие в процессе разработки и использования рационализаторских предложений, между их авторами и субъектами предпринимательской деятельности (предприятия, учреждения, организации), независимо от вида собственности и их юридического статуса. Впервые в РМ были легализованы авторские права на рационализаторские предложения, право на вознаграждение авторов рационализаторских предложений, а также квота, форма и срок выдачи вознаграждения, другие права и льготы.

Другим важным достижением является разработка, совместно с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Молдова, «Методики определения экономического эффекта или иного положительного эффекта в результате внедрения рационализаторского предложения». Данная работа включает в себя основные понятия рационализаторства, методы расчета социально-экономического эффекта, выраженного приростом дохода, снижением себестоимости, увеличением объема продаж, экономикой ресурсов, эффективного использования отходов, снижением брака. Предложены порядок, квота и сроки выплаты вознаграждения авторам рационализаторских предложений.

В сотрудничестве с AGEPI, Союз изобретателей и рационализаторов РМ разработал образец Регламента по рационализаторской деятельности, который устанавливает процедуру рассмотрения и признания рационализаторских предложений, способы вознаграждения и стимулирования авторов. Предприятиям, обществам, организациям РМ были предоставлены Договор об использовании (внедрении) рационализаторских предложений.

Из последних достижений необходимо отметить создание Центра по инновационному предпринимательству, при финансовой поддержке Фонда Евразия. Был организован цикл семинаров в области инновационного предпринимательства в трех зонах страны (Бэлць, Кишинэу, Кагул), в которых приняли участие около 400 человек. Семинары были проведены с целью ознакомления изобретателей и рационализаторов со способами использования интеллектуальной собственности в бизнесе, а также с основами ведения бизнеса в условиях жесткой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Индивидуальные семинары и консультации были проведены специалистами высокой квалификации в юридической и экономической области, в том числе из AGEPI. Генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк, принявший участие в работе пленума, поздравил всех изобретателей и рационализаторов страны с 50-летием Союза изобретателей и рационализаторов:

«Общественная организация Союз изобретателей и рационализаторов Республики Молдова „Inovatorul”, представляющая интересы сообщества выдающихся личностей, которые своим созидательным трудом увеличивают научно-техническое достояние страны, являясь и стратегическим партнером AGEPI, празднует сегодня 50-летие со дня своего основания!

Стало традиционным сотрудничество наших учреждений в области поддержки, продвижения и охраны ИС и технических разработок изобретателей РМ на территории страны и за рубежом. Ваши технические и технологические разработки направлены на улучшение и совершенствование не только материальных ценностей производимых предприятиями, но и деятельности научных, культурных, учебных и здравоохранительных учреждений. Ваши рационализаторские предложения оцениваются, в первую очередь, по их экономической эффективности, но также и по их социальной, экологической, информационной и др. направленности, что делает нашу жизнь более качественной, а экономику страны – более развитой.

Именно в этом контексте хочу подчеркнуть, что, продвигая достижения и интересы изобретателей РМ, Союз изобретателей и рационализаторов принял на себя большую ответственность и имеет особо значимую роль в стимулировании творчества, популяризации информации о роли и месте изобретателя в нашем обществе, развитии экономики основанной на инновациях, разъяснении преимуществ промышленного внедрения ОИС юридически охраняемых эксклюзивными правами авторов и владельцев. В связи с юбилеем Союза изобретателей и рационализаторов, от имени AGEPI желаю всем членам организации крепкого здоровья, плодотворной деятельности, значимых для них лично и для республики в целом достижений».