Социальное участие в национальной программе «Антиконтрафакция и Антипиратство»

01.11.2007

Контрафакция и пиратство являются феноменами, которые наносят ущерб различным отраслям экономики. Согласно исследованиям, объем торговли контрафактными товарами достиг 10% от мирового товарооборота, ежегодный ущерб составляя 200-300 млрд. евро в год. Направления в контрафакции и пиратстве избираются в прямом соотношении с развитием технологий и предпочтениями потребителей. В целях распространения информации и предупреждения данных явлений Центр инициатив по правам потребителя в сотрудничестве с AGEPI организовал круглый стол «Феномены контрафакции и пиратства - социальное участие в национальной программе «Антиконтрафакция и Антипиратство». Среди участников были представители Ассоциации авторского права и смежных прав (AsDAC), „Business Software Alliance” (BSA), компании «RomSym Data», Общественной ассоциации „Enigma”, Союза производителей фонограмм Молдовы, Таможенной службы РМ, Торгово-промышленной палаты РМ и др.

«Специалистами AGEPI были осуществлены исследования в данной области, которые продемонстрировали, что контрафакция и пиратство широко распространяются, оказывая отрицательное влияние на область правовой охраны объектов ИС, - отметил на открытии генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка. Для предотвращения и борьбы с данными явлениями необходимо создание эффективных инструментов, способных снизить уровень пиратства, который на сегодняшний день превышает 90%. Уже были произведены ряд изменений в национальном законодательстве, позволяющие использование гражданских, административных и уголовных мер по охране прав ИС. Также повысило бы эффективность предпринимаемых мер активное сотрудничество с правоохранительными органами в целях противодействия и борьбы с нарушением авторских и смежных прав».

Стабилизация и укрепление законодательных рамок в области охраны прав ИС выявляет необходимость своевременного социального участия посредством различных проектов по информированию и поддержке общества. Председатель Центра инициатив по правам потребителя Сергей Щербанюк сообщил присутствующим, что 15 октября 2007 года было начато проведение национальной программы Антиконтрафакция и Антипиратство «Внимание – контрафакция 2007», которая завершится 30 ноября 2007.

Задачами национальной кампании являются:

  • общее информирование о правах владельцев охранных документов на объекты ИС с повышенным риском контрафактного и пиратского производства;
  • моделирование адекватного отношения потребителей к контрафактной и пиратской продукции в целях снижения ее объема;
  • информирование общественности об отрицательной роли контрафакции и пиратства на социально-экономическую жизнь;
  • вовлечение граждан в процесс выявления актов нарушения прав ИС;
  • установление сотрудничества между правительственными учреждениями и неправительственными организациями в целях предотвращения и борьбы с контрафакцией и пиратством.

    Для достижения этих целей была создана горячая линия «Внимание – контрафакция 2007» 0-800-01234, будучи запланировано и проведение социального опроса на данную тему.

    Представитель Business Software Alliance в Молдове Олег Ефрим проинформировал участников круглого стола, что BSA представляет мировых производителей программного обеспечения и интернет-услуг, и одно из направлений деятельности состоит в борьбе с пиратством в области софта. BSA ведет активную просветительскую деятельность, направленную на борьбу с компьютерной преступностью посредством организации различных кампаний по информированию населения о недопустимости нелицензионного использования компьютерных программ. В рамках этого направления деятельности было подписано Соглашение между BSA, AGEPI и МВД о снижении уровня пиратства в области информационных технологий, которое предусматривает совместное выявление, предотвращение и борьбу с преступлениями в области авторских прав на компьютерные программы.

    В докладе, представленном вице-директором Департамента авторского права и смежных прав Ион Цыганаш, было отмечено, что пиратство наносит ущерб как авторам, производителям, распространителям и потребителям, так и государству в целом. Ущерб оценивается в 800 млн. долларов – в издательском деле, 5 млрд. долларов – в производстве фонограмм, 6 млрд. долларов – в кинематографии, 12 млрд. долларов – в программном обеспечении. В соответствии со своими полномочиями, AGEPI регулярно производит проверку пунктов коммерциализации и/или проката аудио-видео кассет в целях надзора над соблюдением авторского и смежных прав на рынке РМ, оформляя административные протоколы в случае обнаружения нарушений. Усовершенствование законодательства РМ в соответствии с требованиями времени; формирование уважительного отношения к авторскому труду и понимания обществом значения создания, освоения и охраны авторского права; установление сотрудничества всех лиц и органов, заинтересованных в снижении роста нарушений авторских прав – всего лишь некоторые меры, которые необходимо внедрить в целях ликвидации феномена пиратства.

    Об отрицательных последствиях неограниченного скачивания с интернета различной информации, являющейся объектом авторского и смежных прав, рассказал директор Союза производителей фонограмм Дориан Дорончану. По его словам, сектор коммерциализации и проката аудио-видео кассет терпит большие экономические убытки из-за компаний, которые предоставляют пользователям Интернета возможности бесплатного скачивания. Если в некоторых западных странах предусмотрено наказание за подобные нарушения авторского права и смежных прав, то в РМ не существует достаточно эффективных механизмов по борьбе с ними.

    Охрана прав и справедливое вознаграждение авторов возможны только при условии регистрации прав на ОИС, в обратном случае – отсутствуют необходимые для защиты рычаги. С этой точки зрения особенно актуальной становится необходимость информирования членов общества о законодательстве в данной области, - подчеркнула директор Ассоциации авторского права и смежных прав Анжела Строич. AsDAC является организацией по коллективному управлению имущественными правами, имея полномочия выдавать лицензии на освоение авторских произведений либо объектов смежных прав, занимаясь сбором и распределением авторских вознаграждений. Организация представляет интересы более 2 тыс. обладателей охранных документов.

    «В условиях расширения рынка в области информационных технологий все насущнее становится проблема осознания обществом необходимости лицензионного использования компьютерных программ. Пропаганда легальных действий, путем заключения договора между обладателем прав и пользователем, является единственным методом борьбы с пиратством. В то же время, использование лицензионного программного обеспечения уменьшает риск распространения вирусов и исключает возможность неавторизированного изменения ПО», - сказал генеральный директор компании «RomSym Data» Михай Русу.

    Обеспечение соблюдения прав ИС при переходе границы Республики Молдова является одной из задач Таможенной службы РМ. Представительница Управления таможенных преступлений Лилиана Кастравец рассказала участникам круглого стола, что Таможенный кодекс предусматривает возможность правообладателя интеллектуальной собственности письменно ходатайствовать о помощи ТС для обеспечения соблюдения его прав, при условии оплаты данной услуги. Таким образом, ТС РМ возлагает на себя ответственность принятия серии пограничных мер по обнаружению и задержанию контрафактных товаров (продуктов) и пиратских произведений, либо нарушающих другим образом права ИС. В случае необходимости принимается решение о приостановлении оформления таможенных документов на товары (продукты), подозреваемые в контрафактном или пиратском происхождении. На сегодняшний момент Таможенная служба РМ зарегистрировала около 100 ОИС, обладающие правом охраны на границе.

    В заключение было подытожено, что контрафакция и пиратство наносят значительный урон обладателям ОИС и нарушают принципы лояльной конкуренции. Данные феномены стимулируют нелегальную торговлю, поэтому необходимо приложить совместные усилия для того чтобы остановить их распространение, а также для укрепления системы охраны и соблюдения прав ИС. Особенно важным является формирование потребительской культуры, учитывающей насущность соблюдения прав ИС.