Состоялось очередное заседание Национальной комиссии по интеллектуальной собственности

26.12.2012

21 декабря этого года состоялось заседание Национальной комиссии по интеллектуальной собственности, в котором приняли участие ее постоянные члены, утвержденные Постановлением Правительства №489 от 29.03.2008. Заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра Республики Молдова, министра экономики Валерия Лазэра.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены следующие вопросы:

  • Национальная стратегия в области интеллектуальной собственности до 2020 года.
  • Проект Постановления Правительства об изменении Положения о Национальной комиссии по интеллектуальной собственности.
  • Денонсирование Евразийской патентной конвенции и начало переговоров по проекту Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией о признании европейских патентов.
  • Результаты официального визита генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри и подписание Меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова и ВОИС в области интеллектуальной собственности.
  • Конкурс для создания национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам.
  • Единая информационная система в области интеллектуальной собственности.
  • Общественная кампания по повышению осведомленности потребителей «СТОП пиратству и контрафакции».

После обсуждения, соответствующим министерствам и учреждениям было рекомендовано принять необходимые меры по реализации Стратегии, представить AGEPI до 28 февраля 2013 года информацию о результатах осуществленных мероприятий, запланированных на 2012 год, включенных в План действий, а AGEPI разработает консолидированный отчет о мониторинге.

Для оперативного, полного и стратегического решения вопросов функционирования национальной системы интеллектуальной собственности и повышения эффективности деятельности Национальной комиссии по интеллектуальной собственности, было решено внести поправки в Положение о его деятельности и актуализировать номинальный состав.

Как было отмечено на заседании, Республика Молдова вышла из Евразийской патентной организации (ЕАПО), денонсировав Евразийскую патентную конвенцию Законом РМ №78 от 21.04.2011. Для обеспечения продления сотрудничества между РМ и ЕАПВ и правового действия евразийских патентов на территории нашей страны, было подписано Соглашение между Правительством РМ и ЕАПВ о правовой охране изобретений в Республике Молдова после денонсирования. Далее AGEPI оценит существующую законодательную базу для определения необходимости внесения поправок в национальное законодательство в области охраны и соблюдения прав на изобретательские патенты для обеспечения реализации будущего Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией о признании европейских патентов.

Кроме того, AGEPI, в качестве координатора от имени Правительства РМ, приняло на себя обязательство обеспечить реализацию задач и деятельности, предусмотренной в Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством Республики Молдова и Всемирной организацией интеллектуальной собственности в области интеллектуальной собственности, подписанном в ходе рабочего визита в Республику Молдова генерального директора ВОИС. В этом же контексте, AGEPI обеспечит реализацию положений Программы сотрудничества между AGEPI и ВОИС по Договору о патентном сотрудничестве (PCT) и патентных вопросах, а также Меморандума о сотрудничестве между AGEPI и ВОИС в сфере электронной связи в рамках Мадридской системы международной регистрации знаков.

Другое решение Национальной комиссии по интеллектуальной собственности касалось подготовки со стороны AGEPI и представления правительству законопроекта об утверждении национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам, победивших в ходе конкурса, завершенного 10 сентября 2012 года, для содействия их широкомасштабному продвижению.

Для обеспечения обмена информацией между органами, ответственными за соблюдение прав интеллектуальной собственности, и разработки отчетов, аналитических и статистических исследований в этой области, был инициирован проект по созданию Единой информационной системы в области интеллектуальной собственности, которая включит в себя общую базу данных в качестве рабочего инструмента Единой информационной системы для обмена информацией между органами власти, ответственными за согласование и оптимизацию действий по выявлению, расследованию и другим мерам, необходимым для борьбы с контрафакцией и пиратством, повышения уровня охраны прав интеллектуальной собственности и информирования общества о предпринятых мерах по борьбе с контрафакцией и пиратством. Также соответствующим органам было рекомендовано активизировать сотрудничество на уровне рабочих групп и реализовать обмен информацией в формате, согласованном сторонами.

В завершение, представители AGEPI проинформировали членов Комиссии о результатах Общественной кампании "Стоп пиратству и контрафакции", приоритетные цели которой заключались в повышении уровня осведомленности общества о необходимости соблюдения прав интеллектуальной собственности, повышении потребительской культуры с помощью обучения и информирования о негативных последствиях контрафакции и пиратства, увеличении степени участия правообладателей и представителей частного сектора в процессе охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, снижении уровня контрафакции и пиратства на местном рынке, для обеспечения охраны прав интеллектуальной собственности и привлечения иностранных инвестиций.