Санкции за распространение произведений или фонограмм без соблюдения авторского права и смежных прав

19.02.2010

Одиннадцатого февраля текущего года, в ходе заседания Координационного совета по телерадиовещанию (CCA), был обсужден вопрос о распространении аудиовизуальных произведений и фонограмм телерадиовещательными компаниями, не обладающими действительными лицензиями на право вещания. Кроме того, были рассмотрены жалобы потребителей относительно соблюдения авторских прав некоторыми радиовещательными компаниями в случаях распространения аудиовизуальных произведений (пиратских фильмов).

В заседании приняли участие представители Ассоциации «Авторское право и смежные права" (AsDAC), Национальной ассоциации „Copyright” (ANCO), Союза производителей фонограмм и видеограмм Молдовы (UPFVM), а также специалисты Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI).

Председатель ANCO проинформировал CCA об отказе некоторых радиовещательных компаний и распространителей услуг заключать лицензионные соглашения с организациями коллективного управления, считая, что таким образом нарушаются авторские и смежные права владельцев, которых они представляют.

Его заявления были поддержаны Генеральным директором AsDAC, которая отметила, что в начале 2010 года в Республике Молдова более чем 100 вещательных компаний обладали лицензионными соглашениями для передачи аудиовизуальных произведений. В 2010 году большинство данных лицензий должны быть пересмотрены, с целью перерасчета уплачиваемого авторского вознаграждения. Между тем, будучи общественными организациями, которые должны обеспечивать соблюдение прав своих членов, AsDAC и ANCO могут инициировать судебные разбирательства в целях защиты авторских и/или смежных прав.

Директор департамента авторского права и смежных прав AGEPI отметила наличие жалоб многих правообладателей на то, что телерадиовещательные компании распространяют произведения в отсутствие заключенного прямого договора с ними либо без получения лицензии организаций по коллективному управлению авторским и смежными правами. Таким образом, вещатели нарушают как положения Закона об авторском праве и смежных правах, так и Аудиовизуального кодекса.

Обязательство заключать договоры с обладателями авторских и смежных прав является одним из способов предотвращения нарушений авторских и/или смежных прав и санкционирования лиц, которые отказывается соблюдать правовые требования. В соответствии с Кодексом о правонарушениях (от 31.05.2009), только сотрудники Министерства внутренних дел обладают статусом констатирующих агентов, а для того чтобы правонарушители были привлечены к ответственности, необходимо определить правообладателей, а также стоимость нанесенного ущерба. Проверка законности деятельности распространения аудиовизуальных произведений на данном этапе позволило бы создать эффективный механизм для пресечения и предупреждения нарушений в отношении услуг по передаче/ретрансляции, согласно авторскому праву и смежным правам.

В соответствии с правовыми положениями, CCA утвердил решение об обязанности радиовещателей представлять договора, заключенные с правообладателями. В противном случае, они будут санкционированы, в том числе отзывом лицензии на вещание. Также была распространена рекомендация о заключении лицензионных соглашений с организациями коллективного управления, уполномоченными данным правом на основании решения AGEPI от 06.11.2009: Ассоциация «Авторское право и смежные права" (AsDAC) и Национальная Ассоциация "Copyright" (ANCO).

После обсуждения было решено, что AGEPI, AsDAC и ANCO надлежит определить механизмы для мониторинга и контроля распространения радиовещательными компаниями произведений, охраняемых авторским правом и смежными правами. В этой связи, AGEPI необходимо заключить соглашение о сотрудничестве с CCA, предусматривающее совместные действия по предотвращению незаконного освоения произведений путем общественного распространения. Так как соблюдение вещательными организациями авторских и смежных прав является сложной проблемой, данная тема будет обсуждена в ходе круглого стола при участии всех заинтересованных сторон.