Республика Молдова участвовала в заседаниях Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов, географических указаний

25.03.2015

В период 16-20 марта 2015 года, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (Швейцария, Женева), состоялась сессия Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов, географических указаний.

В сессии приняли участие более 170 представителей 77 государств-членов, четырех межправительственных международных организаций (BOIP, ВТО, Африканского союза, Южного центра) и восьми международных неправительственных организаций (AIPLA, ECTA, INTA, JTA, BEDA,  JPAA, oriGin, ICANN).

Республика Молдова была представлена ​​директором департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Семеном Левицки и первым секретарем Постоянного Представительства Республики Молдова при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Игорем Молдовану.

В своем обращении к участникам комитета, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри заявил, что в последнее время, во всем мире наблюдается повышенный интерес к охране промышленных образцов, доказанный ростом числа заявок, поданных по национальной процедуре. Был также отмечен рост интереса к Гаагскому соглашению о международной регистрации промышленных образцов через подачу документов о присоединении США и Японии 13 февраля 2015 г. Таким образом, с 13 мая 2015 г. эти две страны станут членами Гаагского соглашения. В этом контексте, завершение разработки Договора в области промышленных образцов остается приоритетом для государств-членов.

В рамках Комитета была обсуждена разработка «Рекомендаций ВОИС по охране названий стран». Республика Молдова отразила свой опыт в документе, представленном ВОИС http://www.wipo.int/export/sites/www/sct/en/comments/pdf/sct32/moldova.pdf

Для изучения опыта государств-членов ВОИС в данной области, был организован семинар «Охрана названий стран и бренд страны» http://www.wipo.int/edocs/mdocs/sct/en/sct_33/program.pdf. В ходе семинара были представлены доклады, отражающие финансовые аспекты и вопросы оценки брендов стран; практика Европейского сообщества в сфере товарных знаков, которые включают названия государств; практика Ямайки и Новой Зеландии относительно разработки и продвижения брендов стран.

Другой темой обсуждения стало предложение США подготовить исследование, которое отразит практику государств-членов ВОИС по охране географических указаний и совместное предложение делегаций Чешской Республики, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Республики Молдова, Португалии и Швейцарии «Об охране географических указаний и названий стран в системе доменных имен».

Подробнее о заседаниях Комитета: http://www.wipo.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=35589