Республика Молдова присоединилась к программе ЕС «Творческая Европа»

20.03.2015

По официальной информации, 18 марта 2015 г. в Брюсселе, министр культуры Моника Бабук и комиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту Европейской комиссии Тибор Наврачич подписали Соглашение о присоединении РМ к программе ЕС «Творческая Европа».

Соглашение предусматривает право доступа Республики Молдова до 2020 года к ежегодному финансированию проектов культурных и творческих отраслей подпрограммы «Культура» и некоторых видов деятельности подпрограммы «Медиа». Посредством этой программы все организации из отрасли культуры Республики Молдова (НПО, общественные или частные компании, артисты) получат финансирование для своих проектов, устанавливая партнерские отношения с организациями культуры Европейского Союза.

Программа «Творческая Европа» обеспечивает поддержку потенциала европейских культурных и творческих отраслей в работе на транснациональном и международном уровнях,  а также укрепление финансового потенциала на устойчивой основе малых и средних организаций в культурных и творческих отраслях. Также предусмотрено содействие транснациональной циркуляции культурных и творческих работ, а также транснациональной мобильности деятелей культуры и творчества.

Республика Молдова стала частью программы благодаря постоянным консультациям между Министерством культуры Республики Молдова, Миссией Республики Молдова при Европейском союзе и Генеральным управлением образования и культуры Европейской Комиссии.

Программа «Творческая Европа» предназначена для учреждений культуры и творчества со стажем не менее двух лет. Она включает три подпрограммы: СМИ, культура и транссекториальная, посвященная гарантированию банковских кредитов и сотрудничеству в области политике по культуре. Подпрограмма "Культура" поддерживает совместные проекты между, по меньшей мере, тремя странами, переводы европейской литературы, европейские платформы, поддерживающие мобильность и продвижение авторов и европейских сетей, которые способствуют профессионализации операторов в культурных и творческих отраслях.

Руководство программой «Творческая Европа» осуществляют Европейская комиссия и Исполнительное агентство по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (Брюссель), куда направляются все проекты и где производится их оценка. На национальном уровне, офисы программы в странах, участвующих в ней, предоставляют операторам, желающим получить финансирование, доступ к информации и бесплатную техническую помощь.

Официальный пресс-релиз: http://www.mc.gov.md/ro/content/fost-semnat-acordul-intre-republica-moldova-si-uniunea-europeana-privind-participarea. 

Необходимо отметить, что в течение последних двух лет, AGEPI предприняло ряд мер, направленных на выявление значения творческих отраслей в развитии национальной экономики, в соответствии с Национальной стратегией по интеллектуальной собственности до 2020 года, утвержденной ПП №880 от 22.11.2012. Среди наиболее важных мероприятий - круглый стол на эту тему в ходе Международной специализированной выставки INFOINVENT, которая проходила с 19 по 22 ноября 2013 года, а также организация в рамках выставки специального раздела, посвященного культурным и творческим отраслям нашей страны. В круглом столе приняли участие представители органов государственной власти, ответственных за разработку и продвижение политики в данной области, представители бизнеса в сфере телерадиовещания, фонограмм, программного обеспечения, издательства, искусства и рекламы. AGEPI представило результаты анкеты, заполненной представителями государственного и частного сектора, которые показали, что сектор творческих отраслей мало регламентирован, поэтому требуется глубокий анализ его вклада в национальную экономику и участие государства в определении правовых и экономических инструментов для развития.

Оказала положительное влияние и дискуссионная панель, посвященная творческим отраслям и социальному предпринимательству, организованная GEW Moldova  в партнерстве с  AGEPI 21 ноября 2014 года, в ходе Глобальной недели предпринимательства, прошедшей в Республике Молдова 17-23 ноября 2014 года. Были обсуждены вопросы, связанные с экономическим потенциалом творческих индустрий, положения рынка творческих индустрий в Европейском Союзе, а также причины отсталости в этой области в Республике Молдова.

В данном контексте и для оценки реального положения дел в творческих отраслях нашей страны, по запросу AGEPI, был запущен совместный проект с ВОИС и в сотрудничестве с местными экспертами в целях проведения исследования о влиянии творческих отраслей на развитие национальной экономики. Указанное исследование проводится с августа 2014 года по декабрь 2015.