Республика Молдова примет участие в Дипломатической конференции по охране аудиовизуальных исполнений

19.06.2012

В период 20-26 июня 2012 года в городе Пекин, Китай, пройдет Дипломатическая конференция по охране аудиовизуальных исполнений, созванная решением Генеральной Ассамблеи государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), состоявшейся в сентябре 2011 года.

Цель Дипломатической конференции заключается в принятии Международного договора по охране прав интеллектуальной собственности артистов-исполнителей в аудиовизуальной сфере, таких как актеров кино и телевидения.

Принятие нового документа укрепило бы положение исполнителей в аудиовизуальной среде, которое сегодня является весьма неопределенным, путем установления более четких международно-правовых рамок в области охраны их прав. Так, впервые была бы обеспечена охрана прав исполнителей в цифровой среде. Такого рода документ способствовал бы также защите прав исполнителей от несанкционированного использования их исполнений с помощью таких аудиовизуальных средств, как телевидение, фильмы и видео.

Таким образом, Договор ВОИС по аудиовизуальным исполнениям, который должен быть подписан в Пекине, Китай, будет регулировать правовую охрану записанных аудиовизуальных исполнений исполнителей, в том числе актеров, певцов, музыкантов, танцоров и других категорий артистов, которые публично исполняют такие записи.

В работе Дипломатической конференции примут участие официальные делегации государств-членов ВОИС, правительственных и неправительственных организаций, приглашенных ВОИС, и другие делегации, которые отвечают условиям, установленным в Правилах процедуры Дипломатической конференции.

Республика Молдова выступила за принятие Международного договора по аудиовизуальным исполнениям, который повысит уровень охраны прав исполнителей. На Дипломатической конференции в Пекине нашу страну представят генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилия Болокан и член КСТР Николай Дамаскин.

Состав делегации Республики Молдова, которая примет участие в Дипломатической конференции в Пекине, Китай, был утвержден Постановлением Правительства №417 от 15.06.2012.

Подробная информация: http://www.wipo.int/dc2012/ru/