Республика Молдова и Европейский Союз подписали Соглашение об охране географических указаний

28.06.2012

Республика Молдова и Европейский Союз подписали 26 июня 2012 г., в Брюсселе, Соглашение об охране географических указаний (ГУ) сельскохозяйственной и пищевой продукции. Документ был подписан в ходе рабочего визита премьер-министра Владимира Филата в Брюссель, при участии многих высокопоставленных европейских чиновников.

Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) активно участвовало в переговорах по Соглашению об охране географических указаний. Таким образом, в целях исполнения Постановления Правительства № 307 от 23.04.2010 о заключении Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейским Союзом об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, AGEPI опубликовало для общественного обсуждения Перечни географических указаний ЕС, предлагаемых для охраны в Республике Молдова. Они были включены в специальный выпуск Официального бюллетеня промышленной собственности (BOPI). Кроме того, Агентство обеспечило экспертизу географических указаний ЕС в плане предоставления им охраны в Республике Молдова.

За короткое время, после обретения независимости, Республике Молдова удалось разработать национальные законодательные рамки, приведенные в соответствие с законодательством ЕС, в том числе для обеспечения охраны ГУ. Наша страна имеет значительный потенциал в сфере производства вин и других продуктов, имеющих право на географические указания и наименования мест происхождения. Использование этого потенциала требует совместных усилий местных производителей и ассоциаций для регистрации географических указаний и наименований мест происхождения в соответствии с Законом № 66-XVI от 27 марта 2008 года об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов.

Таким образом, подписание Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейским Союзом об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции будет способствовать признанию молдавской продукции с ГУ и НМП на европейском рынке и экспорту таких продуктов, имеющих высокий коммерческий потенциал по сравнению с обычными продуктами.

Для получения дополнительной информации: http://eeas.europa.eu/delegations/moldova/documents/press_corner/geographical_indications_mo.pdf