Республика Молдова и Европейский Союз начали переговоры по Повестке ассоциации РМ - ЕС

26.12.2013

19 декабря 2013 г. были начаты переговоры между Европейским Союзом и Республикой Молдова по Повестке ассоциации РМ - ЕС, являющейся инструментом подготовки и обеспечения осуществления Соглашения об ассоциации между ЕС и РМ (документ парафирован 29 ноября 2013 года, в г. Вильнюс, Литва), в том числе положений, направленных на создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Во главе делегации РМ был заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Юлиан Гроза, а делегацию ЕС представлял Глава подразделения по Восточному партнерству Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель.

Повестка ассоциации направлена на приоритеты выполнения Соглашения об ассоциации и ​​на содействие в ее подготовке и реализации, создавая эффективную основу для достижения первостепенных целей политической ассоциации и экономической интеграции. Таким образом, Повестка ориентирована на приоритетные направления процесса европейской интеграции Республики Молдова, особое внимание уделяя вопросам политического диалога, реформ, правосудия и внутренних дел, экономического и социального развития, социальных контактов и торговым аспектам создания Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, в том числе в сфере интеллектуальной собственности.