Республика Молдова и Европейский Союз будут взаимно охранять географические указания и наименования мест происхождения

26.10.2012

Европейский Парламент ратифицировал в четверг, на пленарном заседании в Страсбурге, Соглашение между Европейским Союзом и Республикой Молдова о взаимной охране географических указаний, наименований мест происхождения сельскохозяйственной и пищевой продукции, сообщает UNIMEDIA со ссылкой на Agerpres.

«Наиболее важная цель экономических и торговых отношений между Республикой Молдова и Европейским Союзом - завершение переговоров по Соглашению о зоне свободной торговли, называемой Углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли между Республикой Молдова и ЕС. Доклад, проголосованный сегодня в парламенте, важен, потому что данное соглашение является предварительным условием для продолжения переговоров в области торговли» - объяснил румынский депутат Европарламента Юлиу Винклер в конце голосования на пленарном заседании в Страсбурге.

В рамках этого соглашения, Республика Молдова и ЕС обязуются взаимно соблюдать и охранять зарегистрированные географические указания и наименования мест происхождения. Республика Молдова также обязуется принимать соответствующие меры в случаях противоправного использования на своей территории географических указаний, зарегистрированных в ЕС. В свою очередь, ЕС будет партнером в признании и охране на своей территории ГУ и НМП молдавского происхождения.