Результаты Кампании по информированию и обучению библиотекарей республики в области интеллектуальной собственности, проведенной в 2014 г.

19.12.2014

Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) организовало 18 декабря 2014 г. итоговое заседание Кампании по информированию и обучению библиотекарей республики в области интеллектуальной собственности, проведенной в 2014 г.

В мероприятии приняли участие руководители и представители районных общественных библиотек, участвующих в кампании, и партнеров кампании: Министерство культуры, АО IREX Молдова (программа Новатека), Ассоциация библиотекарей Республики Молдова, а также  специалисты AGEPI.

Заседание вела генеральный директор AGEPI Лилия Болокан, которая в своем приветственном слове поблагодарила партнеров и библиотекарей за поддержку кампании Агентства, высоко оценив плодотворное сотрудничество с библиотеками республики, направленное на  продвижение информации в области интеллектуальной собственности, сложившееся за последние годы: «Сфера охраны интеллектуальной собственности является комплексной и требует совместных усилий многих учреждений, организаций, в том числе библиотек, для повышения уровня информированности общества относительно роли интеллектуальной собственности в экономическом, культурном и духовном развитии страны. Значительный вклад привносят библиотекари, особенно из сел, в дело информирования молодого поколения о рисках использования контрафактной и пиратской продукции для здоровья, об отрицательной роли плагиата в развитии личности, о необходимости соблюдения прав интеллектуальной собственности. Кампания, проведенная  AGEPI, была нацелена на ознакомление библиотекарей с национальной системой охраны интеллектуальной собственности, источниками информации в этой области, содействуя доступу общества к информации в этой области» - заключила генеральный директор AGEPI.

Присутствовавшие на заседании руководитель АО IREX Молдова Игорь Миронюк, представитель Министерства культуры Екатерина Рудакова и председатель Ассоциации библиотекарей Республики Молдова, генеральный директор Кишиневской муниципальной библиотеки им. Б. П. Хашдеу Мариана Харжевски высоко оценили результаты Кампании по информированию и обучению библиотекарей республики в области интеллектуальной собственности, проведенной AGEPI, учитывая значение библиотек в развитии местного сообщества и открытость библиотекарей к усвоению информации в этой области и разработке новых услуг на благо общества.

Более полная информация о Кампании по информированию и обучению библиотекарей республики в области интеллектуальной собственности и ее итогах была представлена директором департамента продвижения и издательства Марией Рожневски ().

Г-жа М. Рожневски подчеркнула, что данная кампания является первым этапом реализации Проекта по созданию и развитию региональных центров/ бюро информирования в области интеллектуальной собственности, разработанного AGEPI в сотрудничестве с Министерством культуры, АО IREX Молдова (программа Новатека) и Ассоциацией библиотекарей Республики Молдова, в целях продвижения и распространения информации в области интеллектуальной собственности в стране посредством публичных библиотек и облегчения доступа гражданского общества к информационным инструментам в данной области, что приведет к повышению уровня информированности и культуры общества в сфере ИС.

Создание этих региональных центров/ бюро информирования предусмотрено и Планом действий на 2012-2014 годы по реализации Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 года, утвержденной Постановлением Правительства №880 от 22.11.2012.

Для достижения целей проекта, были установлены следующие основные задачи:

  • Повышение роли библиотек в качестве точек доступа к информации в области ИС;
  • Обучение библиотекарей в области интеллектуальной собственности, в том числе об источниках информации в области ИС;
  • Обеспечение библиотек информационными материалами по национальной системе охраны и соблюдению прав интеллектуальной собственности;
  • Предоставление онлайнового доступа к цифровым источникам информации в области ИС;
  • Развитие консалтинговых услуг и продвижения информации в области ИС.

Проект создания и развития региональных центров/ бюро информирования в области интеллектуальной собственности продвигался среди библиотекарей республики в ходе конференции по запуску Национальной программы Новатека на ближайшие 5 лет, состоявшейся 27 марта 2014 года, в котором AGEPI приняло участие с информационным стендом, распределив библиотекарям информационные материалы в области интеллектуальной собственности.

В 2014 г. AGEPI намеревалось достичь две из пяти целей проекта, а именно: обучение библиотекарей в области интеллектуальной собственности, а также обеспечение библиотек информационными материалами по национальной системе охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, Кампания по информированию и обучению библиотекарей республики в области интеллектуальной собственности была запущена в апреле этого года. Первый семинар состоялся 23 апреля в городе Леова. Далее последовали, в течение года, 15 семинаров в других районных публичных библиотеках республики (Кэлэрашь, Орхей, Сорока, Унгень, Кэушень, Хынчешть, Бэлць, Кахул, Ниспорень, Сынджерей, Флорешть, Теленешть, Дрокия, Шолдэнешть, Комрат), с участием 661 библиотекаря. Каждый участник кампании получил различные информационные и рекламные материалы в области ИС (книги, буклеты из серии «Библиотека ИС», брошюры), общим количеством - 8632 экз. Участникам семинаров были вручены свидетельства об участии и обучении в области ИС.

Библиотекари в ходе мероприятия подчеркнули важность проведения подобных проектов, что стимулирует их желание исследовать новые технологии и услуги, реализуемые в библиотеках. Кроме того, библиотекари запросили проведение семинаров и практических занятий для библиотекарей сельских школ по теме «Значение авторского права и смежных прав в контексте оцифровки книжного фонда».

Для обеспечения непрерывности кампании и оказания помощи в создании центров / информационных пунктов в области ИС в библиотеках, AGEPI подписало Соглашения о сотрудничестве с 14 публичными библиотеками, участвующими в проекте.

С 2015 года начнется второй этап проекта, в ходе которого AGEPI поможет районным публичным библиотекам, которые имеют необходимый потенциал (необходимое пространство и доступ в Интернет), в создании центров/ бюро информирования в области интеллектуальной собственности, посредством которых будет распространяться информация среди различных категорий пользователей (школьники, студенты, экономические агенты и т.д.), будет обеспечен онлайновый доступ к источникам информации в этой области и развитие консалтинговых услуг. Кроме того, в 2015 году AGEPI намерено провести обучение библиотекарей-инструкторов в сфере интеллектуальной собственности, прошедших подготовку в рамках программы Новатека, а также других работников общественных библиотек, проявляющих интерес к этой области.

Осуществление реформы библиотечной системы путем преобразования библиотек в центры по документированию и информированию, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, является также целью Стратегии развития культуры «Культура - 2020».