Региональный семинар по патентной информации в г. Касабланка, Королевство Марокко

17.12.2010

В период 30 ноября - 1 декабря 2010 года, в г. Касабланке, Королевство Марокко, был проведен региональный семинар «Публикация патентной информации в национальных ведомствах по интеллектуальной собственности. Поисково-исследовательские инструменты», организованный Европейским патентным ведомством при поддержке Марокканского ведомства по промышленной и коммерческой собственности (OMPIC). В мероприятии приняла участие и делегация Государственного агентства по интеллектуальной собственности.

Семинар был направлен на рассмотрение различных методов и технологий для публикации патентной информации, используемых ведомствами по интеллектуальной собственности арабских государств, соседствующих с югом Европейского союза (ЕС), и определение лучших решений и практики в целях обеспечения единой платформы, способствующей обмену информацией и опытом в этой области между всеми ведомствами региона и другими национальными, международными и региональными профильными ведомствами, в том числе ЕПВ и ВОИС.

Кроме представителей марокканского ведомства, в семинаре приняли участие эксперты в области патентов и информационных технологий из Египта, Иордании, Ливана, Палестины, Сирии и Туниса, Восточной Европы (Грузия и Республика Молдова), Африканской организации по интеллектуальной собственности (OAPI, Камерун) и Европейской патентной организации (Мюнхен).

Представители ведомств по интеллектуальной собственности из Грузии и Молдовы были приглашены на это мероприятие для представления инструментов, используемых в целях обеспечения процесса рассмотрения-патентования и публикации патентной информации, формул регионального сотрудничества в восточном соседстве с ЕС, методов и технологий, используемых для взаимовыгодного обмена качественными данными и опытом.

В ходе семинара был представлен ряд документов, разработанных Европейским патентным ведомством в целях стандартизации и повышения качества публикации и обмена патентной информацией. Таким образом, OMPIC, получивший поддержку ЕПВ для приобретения и внедрения в свою технологическую систему приложений европейского ведомства, предназначенных для публикации патентной информации, представило свой новый портал, разработанный в сотрудничестве с ЕПВ.

Вторая часть семинара была посвящена практической деятельности по использованию поисковых инструментов в базах данных ЕПВ для патентного документирования. Необходимо отметить, что AGEPI был отобран ЕПВ в качестве пилотного ведомства для тестирования нового приложения, а именно поискового инструмента GPI, к концу 2011 года AGEPI следуя высказать свое мнение о необходимости и качестве новой программы.

В процессе обсуждения пользы и целесообразности таких событий, было решено, что необходимо дальнейшее сотрудничество на региональном и межрегиональном уровнях в целях ознакомления с передовым опытом в этой области, а также для оптимизации эффективности инвестиций, вложенных в каждое ведомство, рассмотрения возможностей разделения расходов, необходимых для разработки современных приложений, обеспечивая однородность платформ, используемых для публикации и обмена патентной информации.