Разработан новый проект Закона об охране товарных знаков

26.12.2006

Двадцать второго декабря 2006 года в конференц-зале AGEPI состоялось квартальное собрание представителей в области интеллектуальной собственности, в рамках которого был представлен новый проект Закона об охране товарных знаков. Докладчик, начальник отдела международных товарных знаков Виолета Жалбэ, проинформировала присутствующих о процессе разработки этого проекта, в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между странами-членами Европейского сообщества и Республикой Молдовой от 28 ноября 1994 года, вступившее в силу 1 июля 1998 г., с Положением Совета ЕС №40/94 от 20 декабря 1993 г. о европейском товарном знаке и с Директивой Европейского парламента и Совета 2004/48/CE от 29 апреля 2004 года о соблюдении прав интеллектуальной собственности.

В целях усовершенствования законодательных актов касающихся товарных знаков был проведен сравнительный анализ ныне действующего закона в РМ и аналогичных законов других стран. В результате был внесен ряд изменений, которые будут способствовать более эффективной организации и функционированию системы охраны товарных знаков, а также послужат гарантией соблюдения прав на основании регистрации знака.

Среди новых положений внесенных в новый проект Закона об охране товарных знаков фигурируют следущие:

  • право на общую собственность приобретается вследствие заключения соглашения между собственниками;
  • в качестве оснований для отказа в регистрации служат знаки высокой символической значимости и, в частности, религиозные символы;
  • исключительное право действительно для третьих лиц с момента публикации в BOPI данных о регистрации товарного знака;
  • воспроизводство товарного знака в словарях будет сопровождаться пометкой, что это зарегистрированный товарный знак.

А также были внесены новые разделы:

  • коллективные и сертификационные товарные знаки (определение, положение об использовании, отказ в регистрации);
  • обеспечение соблюдения прав (судебные тяжбы, доказательства, коррекционные меры, выплаты за причиненнный ущерб, судебные расходы);
  • международная регистрация товарных знаков (международная заявка, замена, преобразование – протест поотив регистрации на протяжении 6 месяцев с момента публикации заявки в Gazette OMPI).

В заключение, присутствующие обменялись мнениями, будучи разъяснены как новые положения, так и нынешние.