Рабочий визит в AGEPI делегации Всемирной организации интеллектуальной собственности

08.10.2014

С 6 по 8 октября 2014 года, эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) находятся с рабочим визитом в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI), для оценки экономических воздействий и реализации Национальной стратегии по интеллектуальной собственности до 2020 года, утвержденной Постановлением Правительства № 880 от 22.11.2012.

В делегацию ВОИС входят старший консультант отдела специальных проектов департамента по Африке и специальных проектов ВОИС Антонина Стоянова и эксперт ВОИС Рон Маршан.

Миссия ВОИС организована по случаю завершения, в конце года, первого этапа реализации Национальной стратегии по интеллектуальной собственности до 2020 г. (далее - Национальная стратегия), проведенной в 2012-2014 гг. Необходимо отметить, что Республика Молдова была одной из пилотных стран, которая получила помощь ВОИС в процессе разработки Национальной стратегии Проекта ВОИС по оказанию помощи государствам-членам в разработке национальных стратегий в области интеллектуальной собственности.

В ходе встречи делегации ВОИС с администрацией AGEPI и группой экспертов, которые участвовали в разработке Национальной стратегии и Плана действий на 2012-2014 годы по реализации Стратегии, г-жа Антонина Стоянова отметила, что Республика Молдова высоко ценится в ВОИС, являясь единственной страной в проекте, которая не только разработала Стратегию, но и завершила первый этап реализации.

Кроме того, во время визита экспертов ВОИС, 7 октября 2014 г., Агентство организовало круглый стол с участием органов государственной власти, учреждений и организаций страны, участвующих в реализации Национальной стратегии.

Г-н Рон Маршан отметил, что оценка экономического воздействия и реализации Национальной стратегии имеет большое значение для ВОИС и для Республики Молдова, так как интеллектуальная собственность (ИС) не является самоцелью, а инструментом для достижения высокого уровня развития экономики на основе инноваций и потенциала ИС. Но оценить экономические последствия ИС очень трудно, поэтому эксперт ВОИС представил некоторые методы и индикаторы (статистические, экономические и т.д.), которые можно использовать в этих целях.

В ходе круглого стола состоялся активный диалог экспертов ВОИС с представителями Министерства просвещения, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства здравоохранения, Министерства охраны окружающей среды, Таможенной службы, Академии наук, Агентства по инновациям и трансферу технологий, Государственной регистрационной палаты, Организации по развитию малого и среднего предпринимательства, Государственной комиссии по испытанию сортов растений. Были обсуждены результаты, достигнутые в ходе первого этапа реализации Национальной стратегии, существующие проблемы и приоритеты. По мнению ряда участников, такие обсуждения очень полезны, потому что это способствует более глубокому системному восприятию интеллектуальной собственности и должны проводиться не менее одного раза в полгода.

Кроме того, в соответствии с программой, эксперты ВОИС провели встречи с представителями Торгово-промышленной палаты Республики Молдова и организациями коллективного управления авторским правом и смежными правами, в рамках которых состоялся полезный обмен мнениями всеобщего интереса.

Еще больше фотографий вы найдете по адресу: https://www.flickr.com/photos/agepi-moldova/